当前位置: 首页 >> >> 爱德新闻 >> 正文  
两少年不幸溺水 众好心人纷纷出手相救
2017年09月21日 11:19 来源: 道德星空网站

  9月16日下午3时许,在乳山市白沙滩镇小滩村南银滩海岸,两名少年在游泳时突然溺水,多人前往搭救,最终一名少年成功获救,另一名少年却不幸遇难。

  9月19日,记者经多方走访,了解了事发经过。

  两名少年溺水 

  游客施救被困 

  16日下午2时许,白沙滩镇董格庄村四个男孩在银滩玩耍,其中两人决定下海游泳。不料正当两名少年手牵着手往海里走的时候,一个巨浪袭来,两人瞬间被海浪卷走。

  此时,在附近游泳的河北邯郸游客张颜洪见海中正在退潮,海浪也有些大,就准备上岸,不料突然听到岸上传来呼救声。他向呼救少年简单了解了一下情况,随即向两名少年溺水的方向游去,想把溺水者从海中搭救出来。

  “原来以为只有一个孩子溺水了,游过去了才知道是两个。”张颜洪说,当时海浪实在太大了,他只拉住了其中一名溺水少年,对另一名少年实在无能为力,即使这样也很快体力不支,眼见三人都要沉入海里了。

  村民驾船搭救 

  成功救起两人 

  事发时,白沙滩镇小滩村村民孙亭、孙敏正在岸边收拾自家的渔船,听到岸边的少年呼救后,两人马上驾起渔船出海救人。

  不一会儿,孙亭和孙敏就看到张颜洪和一名少年在海中浮浮沉沉,但没有看到另一个孩子。眼见水深浪急,孙亭和孙敏赶紧将两人拖到船上。张颜洪和少年上船后已经精疲力尽,站都站不起来了。

  抓紧时间将两名获救者送到岸边后,孙亭和孙敏又驾船返回搜救另一名溺水少年,但搜寻了半个多小时也没能找到。

  就在孙亭和孙敏下海救人时,小滩村村民宫铭广听到呼救声,也来到了岸边。这时一名穿着泳衣的游客跑过来要他帮忙报警。宫铭广担心自己说不清楚,就把手机给了游客,让对方直接拨打了110。

  接警后,乳山市公安局白沙滩边防派出所民警迅速赶到现场,出海继续寻找另一名少年,但一直未果。大约两个小时后,有小滩村村民在海中发现了这名少年。遗憾的是,这名少年最终没能抢救过来。

  家属连连致谢 

  施救者毫不居功 

  张颜洪和获救少年上岸后不长时间,被救少年的母亲张海燕闻讯赶到了现场,了解情况后,当场向张颜洪、孙亭、孙敏跪拜答谢。

  “要不是大家帮忙下海救人,我的儿子现在就没了。”张海燕感激地说,在安顿好孩子以后,她找不到张颜洪,就专门赶到小滩村,想送钱给孙亭、孙敏表达一下谢意,但两人都坚决不肯接受。

  “这是应该做的。”昨日,在谈及冒险救人的经历时,张颜洪、孙亭、孙敏三人异口同声。

  “我当时没想太多,就想着一定要把孩子救上来,一定不能放弃,多亏了两位渔民大哥驾船赶到,我们才能得救。”张颜洪说,让他感到非常遗憾的是,另一个孩子没能救上来,这让他十分难受。

  “我相信谁碰到这件事都会想法施救的,毕竟是活生生的三条人命啊。见死不救这种事,我是做不到的。”孙亭表示,他五六年前曾经驾船救过溺水的游客,这次是第二次下海救人,算是半个专业人士了,所以对于海中的复杂情况有心理准备。

  “我觉得特别遗憾的是,还有一个孩子没能救上来,孩子还小,就这么走了……”说起这些,这个45岁的胶东汉子声音格外低沉。

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口