当前位置: 首页 >> 诚德美文>> 正文  
创造自己
2016年11月22日 15:26 来源: 道德星空网站

长久观察,我发现他们对每个客人都有同样的礼貌。经过追问,才知道原来因为当我跨进电梯时,虽然跟

  有一只狗在人群间打了一个喷嚏,居然好几个美国人不约而同地说“保佑你B1ess you!”然后他们才发现打喷嚏的是狗,而笑了起来。

  记得吗?当我们搬来湾边(Bayside)之前,每个夏天的傍晚都要跑步好几条街,到一家杂货店去打电玩。那个店门口总是聚集着许多十六七岁的小伙子,剃着奇怪的庞克或光头族skinhead发型,打打闹闹地。我们还看过他们在街角的阴影里吸大麻烟,甚至扭打成一团。

  但是,我们居然毫不在意,一次又一次地去那里打电玩。原因很简单——我们发现,他们是“人不犯我,我不犯人”的,甚至可以说,他们居然都有着不错的礼貌。

  当我们进去时,如果他们正堵在门口,必然会立刻让开,还说声“对不起(Excuseme)!”又总是为我们拉着门。

  当我们玩到一个段落时,尽管他们早已将硬币放在机器上排列着,表示在等待,仍然会礼貌地问:“你是否不玩了?我能不能接手,(for you finished?May I takeit?)”

  起初我有点怀疑,为什么他们有这样好的礼貌,会不会因为我们是东方人?对远来的比较客气?抑或因为我已三十好几,你又才不过十岁,与他们不属同一层次,而礼让三分?

  但是长久观察,我发现他们对每个客人都有同样的礼貌。

  有一次我跟美国朋友提到这个情况,终于获得了答案,朋友说:“必然因为那些孩子的家庭从小就教导他们应有的礼节,大人们之间也都举止优雅,所以礼貌成为他们自然有的反应,不必经过大脑就会产生,即使少年时有些脱轨的阶段,那从小养成的礼貌,是不会变太多的!”

  这使我想起有一次到植物园看园游会,有一只狗在人群问打了一个喷嚏,居然好几个人不约而同他说“保佑你(Bless you)!”然后他们才发现打喷嚏的是狗,而笑了起来。那说“保佑你!”,不是一种习惯吗?不必问是谁,自然就会反应!

  又使我想起刚来美国教课时,一个学生的笔滚到我的脚边,便将它捡起交给学生。那学生说“谢谢!”我没有立刻反应,隔了两秒钟才回答:“不客气!”居然全班都笑了起来。这是为什么呢?

  因为那“不客气”在西方人是自然的反应,该当立即脱口而出,我却没有养成这种习惯,而在思想之后,才回答,那“不客气”就带有“最好少来”的意思了!

  尤其可怕的是,当我们的基本礼貌有问题时,立刻会引起别人的敏感。甚至产生误会。譬如:

  去年我刚从台湾回来,赶到学校办公室时,秘书居然问我:“是不是家里发生了什么事?听说你有些不高兴!”

  “没有啊!我很好!”我诧异地回答。

  经过追问,才知道原来因为当我跨进电梯时,虽然跟里面的同事打了招呼,却没有请靠近按钮的朋友帮我按三楼,而自己伸直了手臂去按。

  在台湾,这是很自然的事,大家认为要别人帮忙按是打扰,理当自己动手,岂知在此地,人们觉得在餐桌上帮别人递胡椒罐,在电梯里帮人按键,或为人拉着门,是一种礼貌。不请对方帮忙,硬是“跨位”到别人前面自己动手,反成为不礼貌了。只怪我一时未能反应出国情的差异,而引得同事误会。

  由于你母亲对我感慨地说,发现别人的孩子在父母开车接送时,都会说“谢谢爸爸!谢谢妈妈!”而你却半声不吭,好像父母欠你的一样;使我讲以上的故事给你听。

  礼貌不但要是一种“诚于中,形于外”的表现,甚至要能成为一种当然的反应。愈是进步的国家,愈是讲求礼貌,因为那代表着尊重、体谅与包容,而没有这三者,社会不可能和谐,人际不容易和睦,民族将难以团结。

  由“己所不欲,勿施于人”,到“己所欲,施于人”!就是礼貌的真正精神!

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口