当前位置: 首页 >> 诚德人物 >> 正文  
"诚信民工"胡国辉/彭孝良
2016年12月20日 8:33 来源: 道德星空网站

现场的廖警官对胡国辉、彭孝良开玩笑说:“有没有想过拿点钱走?”胡国辉、彭孝良严肃地回答:“钱

  (编者按)一边是230余万元的“飞来横财”,一边是拮据的生活,你会怎么选择?2016年4月,两位来自湖南常德的淳朴民工,给出了他们的答案……

1.路拾神秘包裹 原地等候半小时

  胡国辉和彭孝良是湖南常德人,长期以来,他们都在广州白云机场从事航站楼的基础设施维修工作。2016年4月8日傍晚,胡国辉和彭孝良跟往常一样结束了一天的工作,准备乘坐通勤车下班回宿舍。白云机场航站楼9号出入口,既是国际出发大厅,也是通勤车停靠的位置。而这一次,9号出入口门外的一个白色纸质手提袋,引起了正在候车的胡国辉和彭孝良的注意。

  彭孝良说:“纸袋拎在手上沉甸甸的,里面是一个个用胶带扎紧的小包。我们以为是旅客遗失的普通行李,也没打开看,就提着站在门口等失主。”很快,半个小时过去了,失主却没有出现。而这时,通勤车马上就要发车了。胡国辉和彭孝良没有办法,只好打开手提袋寻找失主的线索。但是当他们撕开其中一个黑色包装袋时,就惊呆了,钱!里面装的全是钱。胡国辉和彭孝良没有任何犹豫,他们立即提着手提袋赶向航站楼的警务室,并且第一时间通知了机场工作人员。

 

 

  在航站楼警务室,机场派出所的民警将纸袋里的物品全部打开,发现里面是一捆捆扎紧的美元。经过清点,纸袋里总共装有现金35.6万美元,约合人民币230余万元。不一会儿,几名外国旅客匆匆赶到机场警务室。在看到桌子上的纸袋和现金后,“扑通”一声就跪在地上。当得知是彭孝良、胡国辉二人捡到了钱并交给警务室后,他们上来就给了二人大大的熊抱,一边抱一边说:“谢谢,太谢谢你们了!白云机场very good!”原来,他们是埃塞俄比亚籍旅客,这笔钱正是他们丢失的。现场的廖警官对胡国辉、彭孝良开玩笑说:“有没有想过拿点钱走?”胡国辉、彭孝良严肃地回答:“钱不是我们的,不能要。”

2.从未坐过高铁 每天生活费不到20元

  胡国辉和彭孝良拾金不昧的事迹在网上曝光后,有些人质疑这两位农民工也许是高收入人群,所以才不将捡到的钱放在眼里。然而,真实的情况是二人都是初中都没有毕业的农民工,他们在广州打工十余年了,却依然过着拮据的生活。胡国辉和彭孝良每年春节都会回常德老家,但是武广高铁开通6年多了,他们一次都没有乘坐过,原因只是为了省点钱。在他们的宿舍,胡国辉床底下有一只原本用来盛放涂料的白色塑料桶。他说:“每年春节回家过年,舍不得坐高铁,也舍不得买卧铺票,买不到座位我们就每人拎一只这样的塑料桶。赶路时可以放置泡面饼干等干粮,上了火车把塑料桶倒扣就是一把小椅子。”

 

  彭孝良每个月工资在4000元左右,这些钱维系着全家人的生活开支。他的儿子在常德老家念初中一年级,每当儿子提出要来看父亲时,他却总是拒绝。他说:“其实平时很想念孩子们,但是一想到路费,还是能省则省吧,打个电话,也是一样的。”彭孝良每个月的工资都只留下600元维持生活,每天的生活费平均不到20元,其余的都会一分不剩地寄回老家。他最大的愿望就是能够多加班,以此来获得更高的收入。  

  胡国辉和彭孝良二人拾金不昧的背后,是他们所接受的良好家庭教育。他们的父母在他们小的时候,就时刻教导他们做人要忠诚老实,不能贪不义之财。多年以来,他们时刻牢记着自己父母的教诲。他们所在公司的项目经理说:“平时,旅客安检时遗弃的洗发水之类的物品,他们也从来不会去拿。”正是他们秉承的信念和平时的习惯,让他们在这次事件中做出了让所有人都敬佩的选择。他们常说:“人家的就是人家的,只有自己辛苦赚来的才是自己的。” 

 

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口