当前位置: 首页 >> 诚德思索>> 正文  
黄晋经:坚守诚信之基 彰显担当之美
2017年04月05日 11:2 来源: 道德星空网站

为了偿还集体企业的债务,他二十年如一日,时刻不忘当初的诺言,即便是自己年事已高,也叮嘱儿子在

    1989年,黄晋经开始担任西山村的党支部书记,负责管理村办企业——量具三分厂。随着产品的更新换代,工厂生产的手动定时器失去市场,成了废铁堆积在仓库。面对集体和老百姓的巨大损失,黄晋经勇挑重担,主动承包了量具厂。从1996年到2016年,黄晋经艰苦奋斗、埋头苦干,用了20年的时间将村集体企业欠款60余万如愿偿还,在村民中有口皆碑。(中国文明网)

  现实生活中,许多人都能够践诺守信,哪怕这句诺言是许多年之前所允诺的。他们用数年如一日甚至是数十年如一年的坚守,诠释着“言而无信,不可其可”的内蕴,黄晋经就是这样一位诚信守信之人。不过,与其他人的践诺有所不同的是,他二十年如一日地践行的那一句诺言,其实原本与他并没有必然的关系,他完全是为了替村办企业偿还债务而“自讨苦吃”。换言之,他是真正地“苦了自己一个人,苦了自己一家人”,而为村办企业,为全体村民勇敢果断地扛起那沉重的负担。

  他在恪守诚信的同时,凸显了一名“好党员”勇于担当的风采。面对着已经亏损60万元的村办企业,黄晋经首先想到自己是一名党员。20多年来,他时刻在心中自我提醒、自我鞭策,“我是一名共产党员,不能做有损国家、有损集体的事情,我一定要替村里还清这笔贷款”。他是这样想的,他也是这样做的。不管亲朋好友们如何劝说,他还是勇敢地承包下这家村办企业。那一刻,谁都清楚,他承包企业不是为了自家日进斗金,而是为了企业偿还债务。担当的果敢之中,闪耀着奉献的光芒。

  他在恪守诚信、勇于担当的同时,也凸显了务实与创新的精神。为促使企业尽快盈利,黄晋经先带领机件厂转型,给全国各地的量表厂生产配套零件,后又转型为广泰、北洋等大企业加工零部件。为了让厂子实现快速盈利,他又调整思路,紧跟市场,什么零部件有市场,他们就生产什么。勇于担当是美德,而胜任这一份担当,则需要我们像黄晋经那样脚踏实地而又灵活变通。能够将务实与创新完美地融为一体,我们的担当,也就更能取得实际意义。

  为了偿还集体企业的债务,他二十年如一日,时刻不忘当初的诺言,即便是自己年事已高,也叮嘱儿子在管理机件厂之后继续偿还债务。而这样的坚守,又是源自敢于担当,积极主动地将集体企业的债务视为自己的债务。黄晋经为包括党员同志在内的所有民众树立了一方道德标杆,在我们的人生之途中,坚守诚信之基,彰显担当之美,这既充分体现了人生的价值,更为社会积淀了一笔宝贵的精神财富。

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口