当前位置首页>诚德>诚德新闻

“诚信母亲”王付兰:土炕孵鸡偿还救命钱

2017年09月29日 11:14 来源:莱芜日报

  

  在整理鸡蛋孵化小鸡

  9年前的一场车祸,彻底改变了王付兰一家的生活。她的因车祸入院,最终虽挽回生命,却让这个本就不富裕的农家欠下了20万元的外债。为了还债,已经60多岁的王付兰用土炕孵鸡,自己养鸡,用勤劳双手挣钱还债。而众人听说后,也纷纷伸出援手主动上门买鸡。王付兰说,借来的是救命钱,再难也得还清。2017年6月,王付兰荣登“中国好人榜”。

  飞来横祸 母亲为救儿子欠下巨债 

  2008年2月,王付兰28岁的儿子小陈在车祸中受重伤,至今未彻底康复。当时,医生告诉王付兰,各项手术费用加起来得需要30多万元,而肇事司机的保险赔付只能赔偿15万元,剩下的钱都得自己解决。

  对于一名老实巴交的农民来说,20万元无异于一个天文数字。但是王付兰放弃,她心里只有一个想法,那就是:“救儿子,救儿子!”

  家里几万元的积蓄花光了,她就向亲朋好友、左邻右舍挨个借,终于凑够了20万元。儿子实施了手术,挽回了生命,也让这个本就不富裕的农民家庭欠下了20多万元的外债。

  王付兰没忘了曾对他们伸出援手的好心人,她专门有一个记账本,上面详细地记录了所有借款人的名字和借款数额。她经常说:“人家在我们最困难的时候拉了我们一把,我不能忘记他们,人要懂得感恩,我虽然挣得少,但也会一分一厘地挣钱,靠着自己的双手,把欠的钱还给那些好心人。”

  土炕孵鸡“救命钱”再难也要 

  带着儿子从医院回家后的王付兰,首先面对的问题就是如何挣钱还债。先是养猪,但是那几年猪的行情不是很好,加上养殖成本增加,他们没有挣到多少钱。

  2015年上半年,王付兰总感觉右腿疼得厉害,去医院检查,医生告诉王付兰,她的股骨头破碎,需要马上动手术。这次又花费了5万元。旧债未还又添新债,让这个本就困难的家庭雪上加霜。

  一家三口两个病号,想尽快还清债务单靠养猪肯定不行。老两口作出了一个决定:放弃养猪,王付兰的老公外出打零工,而王付兰在照顾儿子的同时学着养鸡。

  由于家里没有钱买专业的孵小鸡设备,王付兰就用自己家的土炕来孵小鸡。

  自己孵小鸡仔对于已经60多岁的王付兰来说又怎是一件容易的事儿?由于缺乏经验,第一年她孵鸡仔的成功率只有50%,除去成本,根本没有挣到多少钱。但她不放弃,随着不断的试验,现在她孵小鸡越来越有经验了,成活率也高了。孵出来的小鸡,她有的拿到集市上去卖,有的就留下放在自己家的果园里散养着下蛋,攒够一定数量就拿到集市上卖掉,因为是散养的鸡下的蛋,她卖的鸡蛋在集市上非常抢手,一些顾客还特意要着她的联系方式购买。

  感动众人 爱心人士上门义买“爱心鸡” 

  当地镇政府了解到王付兰的遭遇后,给她家申请了低保,还通过微信公众号为王付兰家的鸡做宣传,呼吁大家来她家买“爱心鸡”和“爱心鸡蛋”。很多爱心人主动联系王付兰上门买鸡。王付兰养的鸡肉质鲜美,不添加任何激素,很受欢迎,有不少黄岛的、五莲的、东港的市民都从很远的地方慕名前来购买。“有很多人打电话预订。”王付兰脸上洋溢着满足的笑容。

  “2015年养了800只鸡,2016年又养了1000只。现在我基本上不用出门,鸡就能卖完。”王付兰说,她已经陆续还了15户村民的欠款,约五六万元。

  “王付兰这个人很正直,是个很实在的人,我们村里的村民也对她的人品交口称赞。现在电视上经常曝光一些欠债不还的老赖,而像王付兰这样讲信誉的人,值得我们大家学习。”五莲潮河镇梁家埠村干部徐宣忠表示,村两委也在力所能及地对王付兰家进行帮助,她家有啥农活,村里都帮着干,秋收期间的庄稼也会帮着收割运到她家。

  王付兰说:“这些年来,好心人的帮助让我看到了生活的希望。养鸡开始摸着门道了,日子越来越好,一定要尽快把债务还清。”

友情链接: 河南看客 中国农业知识网 临淄新闻网 新聊斋网 齐鲁网 淄博视窗 祝你幸福 新华网山东频道 人民网山东频道