当前位置首页>诚德>诚德新闻

姜明利:守信致富养鹿人

2017年10月10日 11:15 来源:威海网

  姜明利,男,1965年4月出生,乳山市南黄镇西珠塂村个体工商户。他2003年开始养殖梅花鹿,十几年的时间里,坚持诚信经营,踏实做事,将养殖场由原来的几只鹿发展到现在30多只的规模,打开了本地鹿茸、鹿种的销路。

  2003年,姜明利承包了村南一处闲置厂房,开始发展梅花鹿养殖事业。作为门外汉的他开始并不顺利,鹿种品质不高加上不会管理,导致第一批鹿的产茸量很低,于是他去其他养殖户家里学习、上网学习,提高自己的养殖技术。

  鹿茸分为二杠茸和三杈茸,二杠茸比三杈茸的营养含量高,但质量轻,收入相对较低,姜明利保证出售的所有鹿茸都是二杠茸。邻村群众需要购买鹿茸做补品的时候都会来姜明利这里。每当有来购买鹿茸的人,姜明利都会为其详细讲解与鹿茸相关的知识,保证顾客买到营养价值高的好鹿茸,同时还能学会如何区分二杠茸和三杈茸。

  养殖梅花鹿的收入途径还有一个就是卖鹿种。小鹿成年后能长到7斤鹿茸以上的才能作为鹿种进行出售,每只能卖到3万元左右,产茸量3斤以下的,就被姜明利列为淘汰鹿,只能卖到7000元左右。经过多年的养殖,姜明利总结了一套区分鹿种好坏的技巧,有上门来购买鹿种的,他都会严格把关,坚决不出售淘汰鹿。就因为这一点,很多养殖户都会来姜明利这里选购鹿种。“我家的鹿种全都是在老姜这里买的,他卖的鹿种我放心。”邻村养殖户李先生说。

  西珠塂村是乳山市有名的无花果种植大村,无花果的销路是一个大难题,姜明利主动承担了无花果收购商和村里种植户之间的联系责任。他四处托人打听,一个人解决了村里无花果的销路问题。刚开始时,大连一个收购商收购了500斤无花果,为保证无花果的品质,村民们全部采摘已经熟透的无花果,但是经过几天时间的运输,无花果到大连以后基本都烂了,收购商又原封不动给发了回来,这笔损失姜明利一个人承担了下来,非但没赚钱,还浪费了时间,赔掉了收无花果的钱和运费。“果子到大连全坏了,乡里乡亲挣点钱也不容易,为了能继续留住客户,保证乡亲们的长久收入,我出这点钱不算什么。”姜明利说。经过这次意外,大家从心底感谢姜明利。现在的西珠塂村每天能发出两万多斤无花果,无花果的销路问题解决了,村里百姓也富了起来。

  现在,在西珠塂村提到姜明利,村民们都会竖起大拇指。姜明利通过诚实守信的品质走出一条致富路,也带动全村村民收入提高。

友情链接: 河南看客 中国农业知识网 临淄新闻网 新聊斋网 齐鲁网 淄博视窗 祝你幸福 新华网山东频道 人民网山东频道