当前位置:首页 >> 孝德教学 >> 正文
     高级
钟茂森:《弟子规》之入则孝
2010年11月28日 来源:

 

  

    【主讲人简介】:

钟茂森博士1973年生于中国广州,现任澳大利亚昆士兰大学商学院副教授,兼任中国广州中山大学客座教授。澳洲净宗学院副院长、方东美研究所副所长。他1995年在广州中山大学毕业,获经济学学士;1997年获美国路易斯安娜州理工大学工商管理硕士;1999年获该校金融博士。先后在美国德州大学及肯萨斯州州立大学任教四年,2003年迁居澳洲,在昆士兰大学商学院任教。

【部分演讲内容】:

那我们昨天讲了冬则温,夏则凊。今天我们来看晨则省,昏则定。这是《弟子规》里面第七和第八句。那么这个意思是讲早上起来我们应该先到父母那里问安,晚上睡前也要到父母跟前去道晚安,看看父母有什么需要帮忙的,给父母以精神的安慰,让他们能够安心入睡。那么这都是小事,可是小事里面却体会着孝子的那份对父母关怀备至的那份孝心。

    那么周朝开国的皇帝武王他的父亲文王。他就是一位大孝子,每天早上他必定到父亲床前去问安。一天至少到父亲那里看望三次这叫文王三省。如果父亲生病了,文王一定是觉得心里非常的忧虑。有时候侍奉在床前衣不解带亲自护理自己的父亲。一直到父亲病好了为止。那么文王我们知道是圣人。你看圣人做的这些事情,都是似乎是很平常的生活小事,你说一天跟父亲三次问安好像我们每个人都能做,可是你要知道做一天容易,可是做一辈子就很难了。圣人之所以难得的地方就是把这些小的细节能够做一辈子,能够时刻不忘。因为它的孝心是真诚的,他没有夹杂自己任何的这些私人的考虑,起心动念都想到父母,所以他就能够无微不至。

    老子《道德经》里面讲到“九层之台起于累土,千里之行始于足下”我们学《弟子规》目的是为了成圣成贤的。那么首先当然得做好人,从哪儿做起呢?就是从这些生活细节是做起,在这些细节上养成我们这颗孝心,养成我们这颗仁爱之心,只要养成了以后,那么你就是圣贤。

 

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
友情链接:人民网山东频道    新华网山东频道    祝你幸福    淄博视窗    齐鲁网    新聊斋网    临淄新闻网    中国农业知识网    中少作文网