当前位置:首页 >> 孝德教学 >> 正文
     高级
高青县常家中心小学:举行“九九重阳节,感恩在行动”活动
2011年02月10日 来源: 中国德育资源网 作者:魏肖

 

 

 农历九月初九重阳节是我国的传统节日,又叫“老人节”,是一个属于敬老爱老的日子。而平时孩子们享受着老人们无限的关爱与呵护,觉得是理所应当,稍有不满还大发脾气。为了让孩子们体验与老人间浓浓的亲情,并用自己的行动来表达对爷爷奶奶的情感。我校特组织了一系列的敬老爱老的活动。

 1、举行“九九重阳节,浓浓敬老情”的主题班会。在班会上同学们把自己收集的关于重阳节的来历、传统风俗等知识与大家一起分享。并讲了自己和爷爷奶奶之间发生的事情,体会老人对自己的疼爱之情。

 2、课下组织敬老爱老的实践活动。如:(1)大胆地与周围的老人打招呼,并会主动邀请老人。 (2)我为爷爷奶奶做件开心的事:敲背、捶腿、给老人唱首歌、向老人送礼物等。

 3、争当“敬老爱老小榜样”活动,一系列实践活动结束后,评选出表现优秀的学生,授予“敬老爱老小榜样”,让全学校学生向他们学习。

 关爱今天的老人,就是关心明天的自己。通过这一系列活动,不仅能使孩子们了解重阳节的知识,更有利于弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统。

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
友情链接:人民网山东频道    新华网山东频道    祝你幸福    淄博视窗    齐鲁网    新聊斋网    临淄新闻网    中国农业知识网    中少作文网