当前位置:首页 >> 孝德人物 >> 正文  
马家明:甘为老人当孝子
2013年01月06日 来源: 安徽省文明网

敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等孝老故事。今天,明光街道花园社区老年公寓负责人马家明同志“甘为天下人当孝子”的故事,再次用真诚、朴实和执着给敬老爱老助老做出了崭新的诠释,2011年被评为“全国孝亲敬老之星”。

下岗不落志,甘为老人当孝子

2005年企业改制,马家明夫妇双双下岗,下岗后马家明并没有气馁,决心凭借自己的智慧和辛勤的劳动做一番事情。同年,花园社区将社区老年公寓落成,谁来担当管理的重任成为花园社区党支部和居委会十分重视、反复掂量的重要问题,因为谁都知道老年公寓的那些事,服务老人,连老、病弱、失能,饮食、卫生、护理不是什么好差事。马家明同志得知情况后主动请缨,以共产党员的党性原则向党支部和居委会保证,一定不辜负党组织的希望,以甘为天下人当孝子的精神,在人生道路上开创一片新天地,展示一名普通党员先锋的风采。他的请求得到社区党支部和居委会的批准。从此一家人搬到了老年公寓,和老人们生活在一起,当起了“孝子”。

当初,马家明很不习惯,由于老年公寓规模小,服务入手少,一个爷们不但要当家理财还当起了服务生,洗衣、做饭、洗澡、擦身、按摩、端屎倒尿,想不到的事都来了。这些事马家明不但不会干,为老太太洗澡擦身也很羞涩。可是,转而一想,既然来了就是当孝子的,把自己当成老大爷、老太太的儿子,儿子给父母洗澡、擦身、端屎端尿不是理所应当的吗?从此他横下一条心,把老人当父母,只要父母的需要,再苦、再累、再脏做儿子的都无话可说。

学一技之长,护理老人当内行

老年人入住公寓,如何让老人健康、愉快生活,摆在马家明目前的突出问题就是护理。他是个下岗工人,护理病人的活从未干过。不会就自己学。他买来了很多护理书籍,针对老年人的常见病,一个一个病种的学习护理知识。从饮食、用药、锻炼、按摩边学边做,不到一年时间就学会了简单的护理、保健及营养方面的知识。同时,对每一位老人视如自己的父母般耐心伺候,和他们同吃同住,用一颗真诚的心为老人贴心服务。该同志的耐心、细致和努力使得他对每一位入住过的老人的健康状况和生活习惯等能一一道来。他的精神鼓舞了许多了,下面对该同志的主要事迹作以简要介绍:

不畏脏与苦,真诚关爱暖人心

老年公寓当初只有几个老人而现在有几十人,其中高龄失智失能、病弱的老人占大部分,他们的生活不能自理,需要特别服务,这不仅要求公寓要完善相关硬件设施,同时还要求护理人员要有足够的爱心和耐心以及具备一些医学常识。为此,马家明买来多本医疗书籍潜心研读并且利用网络学会了许多常见病的治疗和预防方法。利用所学知识,他从早到晚都呆在公寓里,陪着老人身旁,了解他们的身体健康状况,以此来安排老人们的一日三餐,伙食安排是他每天的“必修课”,合理的膳食结构极大地改变了老人们的健康状况。

马家明同志处处为老人着想,尽心尽力照顾着每一位入住的老人,有的老人在他的照顾下竟出现了奇迹。2007年潘村农场送来一位姓朱的老大爷,因脑溢血后遗症偏瘫在床,身上长满褥疮且深度化脓感染,大小便失禁。马家明每天坚持帮老人翻身、擦洗、换药、按摩,及时清理大小便。3个月后,老人家已能坐起来吃饭,身上的褥疮也不见了,后来还能坐到轮椅上看电视,看别人打牌。每逢家人来探望朱大爷,他总是用含糊不清的话语说着老马的好。

尽彰显本色,善良之心处处显

2009年3月,有位80多岁的老太太,来到老年公寓希望公寓能帮助她照顾他的儿子。原来老人的儿子近60岁了,患高血压、脑溢血偏瘫在床,儿媳妇去世的早,孙女大学毕业后就外出打工了。以前儿子的生活全由老人料理,可现在老人年事已高,无力照顾儿子的起居生活了,由于家庭生活特别困难,一家人的生活全靠民政部门的低保补贴和孙女打工来维持,没有能力给儿子找人照顾,老人说完已经泣不成声。马家明听完老人的诉说后,当即决定让老人的儿子入住,而且费用减半。此类情况还有很多。

在马家明看来,老年公寓这个大家庭的幸福温暖是建立于与老人长久的心灵沟通和对老人真诚的亲情呵护之上的。“为千万家庭分忧,替天下儿女尽孝”成为了他的毕生追求,他也一直在履行着这个诺言。该同志的执着与付出赢得了广泛赞誉,由于出色的工作成绩得到花园社区党员们的一致认可,在花园社区党总支改选支部书记时,他以高票当选为明珠苑党支部书记。

让更多的老人幸福快乐的生活在公寓,享受社会发展的成果,这是开办老年公寓的社会价值所在,也是马家明心里的期望。

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
友情链接:人民网山东频道    新华网山东频道    祝你幸福    淄博视窗    齐鲁网    新聊斋网    临淄新闻网    中国农业知识网    河南看客