当前位置:首页 >> 孝德美文 >> 正文  
经典孝德名言(二)
2015年04月09日 来源: 道德星空网站

劳苦莫教爹娘受,忧愁莫教爹娘耽。 ——《劝报亲恩篇》。

亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。 ——(清)李毓秀《弟子规》。

亲有过,谏使更。怡吾色,柔吾声。——(清)李毓秀《弟子规》。

亲爱我,孝何难;亲恶我,孝方贤。 ——(清)李毓秀《弟子规》。

妻贤夫祸少,子孝父心宽。 ——(明)《增广贤文》。

千万经典,孝义为先。 ——(清)《增广贤文》

时时体贴爹娘意,莫教爹娘心挂牵。 ——《劝报亲恩篇》。

首孝悌,次谨信。 ——(清)李毓秀《弟子规》。

身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。 ——(清)李毓秀《弟子规》。

为人子,止于孝;为人父,止于慈。 ——出自《大学》

孝,德之始也,悌,德之序也,信,德之厚也,忠,德之正也。曾参中夫四德者也。 ——《家语·弟子行》。

孝子亲则子孝,钦于人则众钦。——(宋)林逋《省心录》。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。 ——(明)《增广贤文》。

要问如何把亲孝,孝亲不止在吃穿;孝亲不教亲生气,爱亲敬亲孝乃全。 ——《劝报亲恩篇》。

要知亲恩,看你儿郎;要求子顺,先孝爹娘。 ——《四言》。

曾子曰:幸有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。 ——(春秋)《礼记》。

子曰:“父母之年,不可不知也、一则以喜,一则以惧。” ——(春秋)《论语·里仁第四》。

子曰:“父母在,不远游,游必有方。 ——(春秋)《论语·里仁第四》。

子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?” ——(春秋)《论语·为政第二》。

父兮生我,母兮鞠我,拊我,畜我,长我,育我,顾我,复我,出入腹我,欲报之德,昊天罔极。——《诗经·蓼莪》

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。 ——《游子吟》孟郊

孝子之养也,乐其心,不违其志。——《礼记》

孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。——《礼记》

父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。——《论语》

孟武伯问孝,子曰:“父母惟其疾之忧。”——《论语》

父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。——孔子

长幼有序。——孟子

孝子之至,莫大乎尊亲。——孟子

惟孝顺父母,可以解忧。——孟子

父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信。——孟子

事,孰为大?事亲为大;守,孰为大?守身为大。不失其身而能事其亲者,吾闻之矣;失其身而能事其亲者,吾未闻也。孰不为事?事亲,事之本也;孰不为守?守身,守之本也。——孟子

仁之实,事亲是也;义之实,从兄是也。——孟子

不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。——孟子

君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。——孟子

世俗所谓不孝者五,惰其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。——孟子

无父无君,是禽兽也。——孟子

贤不肖不可以不相分,若命之不可易,若美恶之不可移。——《吕氏春秋》

孝子不谀其亲,忠臣不谄其君,臣子之盛也。——庄子

事其亲者,不择地而安之,孝之至也。——庄子

礼者,断长续短,损有余,益不足,达爱敬之文,而滋成行义之美也。——荀子天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝,孝莫大于严父。——《孝经》

父母者,人之本也。——司马迁

事亲以敬,美过三牲。——挚虞

父子不信,则家道不睦。——武则天

谁言寸草心,报得三春晖。——孟郊

内睦者,家道昌。——林逋

慈孝之心,人皆有之。——苏辙

长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。尊长前,声要低,低不闻,却非宜。进必趋,退必迟,问起对,视勿移。——李毓秀

凡为父母的,莫不爱其子。——陈宏谋

侍于亲长,声容易肃,勿因琐事,大声呼叱。——周秉清

长者问,对勿欺;长者令,行勿迟;长者赐,不敢辞。——周秉清

重资财,薄父母,不成人子。——朱柏庐

失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。——老舍

母亲是没有什么东西可以代替的。——巴金

在父母的眼中,孩子常是自我的一部分,子女是他理想自我再来一次的机会。——费孝通

老年人犹如历史和戏剧,可供我们生活的参考。——(古罗马)西塞罗

开始吧,孩子,开始用微笑去认识你的母亲吧!——(古罗马)维吉尔

亲善产生幸福,文明带来和谐。——(法)雨果

一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人。——(意大利)亚米契斯

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口