当前位置:首页 >> 孝德人物 >> 正文  
徐飞:恪守孝道的平凡少年
2015年04月26日 来源: 中华慈孝网

“百善孝为先”!孝顺父母是我们中华民族的传统美德。可俗话说“久病床前无孝子”。但徐飞同学却用了八年的时间无怨无悔地、精心地照顾瘫痪母亲,打破了这一俗话的传说,见证了“久病床前有孝子”这一中华传统美德,把最无私的爱回馈给了母亲。

徐飞,16岁,内蒙古通辽市科左后旗甘旗卡第三中学的一名初三学生,共青团员,自治区美德少年。3岁那年,母亲患上了严重的类风湿病,而且病情愈来愈重,虽然父亲带母亲到很多的大医院四处求医,但效果并不明显,在2000年,母亲生活已经不能自理,瘫痪在床了。这一年,徐飞8岁。

为了支付母亲每个月2000多元的医药费,还有家里的基本开销,徐飞的父亲贷款在乡下承包了几亩地,还饲养了几口猪,所得收入勉强能维持家里的开销,为了给母亲治病,家里已经负债累累了。因劳动忙碌,父亲一个月只能回家两三次,没有太多的时间去照顾生病的妻子。从此照顾妈妈的重担就落在了徐飞弱小的肩上。

徐飞在帮妈妈梳头

当同龄的孩子正在和母亲撒娇,和同伴游戏玩耍的时候,徐飞正在学习买菜、洗衣、做饭,照顾母亲的生活起居。每天放学,徐飞都会到家附近的菜市场买菜,那些卖菜、卖馒头的小商贩都记住了这个从10岁起就天天独自买菜、和商贩们讨价还价的小男孩。刚开始,他们感觉非常好奇,后来了解他家的情况后,都不禁暗暗佩服这个孩子。

徐飞每天早上5点都会准时起床,准备好早饭后,背起妈妈去洗手间,照顾她刷牙、洗脸、梳头,每次给妈妈梳头,她都会脱落很多头发,徐飞总是把掉下来的头发紧紧攥在手里不让妈妈发现,因为他担心妈妈会伤心。一切洗漱完后,他一口一口地喂妈妈吃饭,再把妈妈背到客厅的沙发上,让她晒晒太阳,叮嘱再三后,才背起书包去上学,这样一来,早饭经常顾不上吃,饿着肚子就去上学了。晚上,重复早晨和中午的事后,就抓紧时间写作业,写完作业后还要帮妈妈熬中药,按摩她因为病痛折磨已经开始变形的手脚,之后,还要准备好第二天的早餐,这些全部忙碌下来,已经很晚了。那时,同龄的孩子早已在父母无微不至的照顾下酣然进入梦乡了。

为了不拖累自己年幼的孩子,母亲想到了死,她要离开人世,好让儿子没有牵挂。细心的徐飞觉察到这一情况后,耐心地劝慰母亲:“妈妈,您是我头顶上的一片天,如果没有您,我活着就没有意义。妈妈,您放心吧,如果有来世,我还会做您的儿子。”

徐飞在给妈妈喂饭

每次提到这些,母亲都会觉得让徐飞吃了不少苦,当妈妈的对不起孩子。徐飞说:“看到同龄的伙伴在外面玩耍时,我也很羡慕,但看到妈妈伤心痛苦的泪水时,我感受到,我的妈妈和别人的妈妈不一样,她需要我的照顾。”所以,虽然肩膀弱小,但他承担起了照顾母亲的责任,成了父亲不在时家里的“顶梁柱”。徐飞和母亲有个约定:自己一定要努力学习,将来考取一所医科大学,攻克类风湿这个顽疾,救治像他母亲一样遭受病痛折磨的人。时间一晃,八年过去了,今年他16岁。小徐飞,正徐徐起飞,他迎接着暴风雨的洗礼,振翅翱翔,定会冲向理想的天空。

(道德星空网站www.ddxk.net)

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口