当前位置:首页 >> 孝德教学 >> 正文
     高级
第二届中华慈孝节重阳日在宁波盛大开幕
2015年04月26日 来源: 宁波网

慈孝风歌盛,老少乐重阳。10月16日是中华民族的传统节日重阳节,宁波各地以丰富多彩的活动喜迎这一重要节日。上午,慈孝宁波——敬老爱老志愿服务活动启动仪式在宁波市江北区隆重举行。活动现场,近千名学生表演了“重阳之尊”——慈孝经典诵读,来自卫生、民政、广电、文化等10多个部门的志愿者,为老人们推出了家政服务、心理抚慰、养生保健、文体娱乐等全方位的敬老爱老志愿服务。

宁波是个慈孝城市、爱心城市,有着深厚慈孝文化底蕴和历史渊源。宁波市江北区慈城东汉孝子董黯的故事,广为流传。近年来,宁波市充分挖掘慈孝文化内涵,积极探索弘扬中华传统慈孝文化,全力打造慈孝文化品牌。2008年,中国文联、中国民间文艺家协会授予宁波市江北区“中国慈孝文化之乡”称号,成为全国首个获此称号的区(县、市)。去年,该区成功举办了首届中华慈孝节。

因无偿捐献肝脏义救八龄女童事迹当选全国道德模范提名奖的中国太平洋人寿保险有限公司镇海支公司职工林萍,是首届当代中华最感人的十大慈孝人物之一。林萍不仅有不惧风险为同村女童无偿捐肝的慈母精神,而且也是社区邻里敬老爱老的榜样。在活动现场,她说,在重阳节这个历史悠久的节日里,开展敬老爱老志愿服务活动显得很有意义。她更是希望有更多人参与到为老人服务的志愿活动中来,从小事做起,从现在做起,从自己做起,在全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,培育“老吾老以及人之老”的道德风尚,为社会主义和谐社会建设作贡献。

在活动现场,一位年过七旬的老人格外引人注目。他是宁波市江北区洪塘街道的居民张兰生。他告诉记者,重阳节开展敬老、爱老志愿服务活动,是以实际行动弘扬中华民族的传统美德,对逐渐进入老龄化社会的现今社会具有重要意义。

据了解,重阳节当天,宁波全市11个县(市)区,以不同形式,组织开展了各类敬老爱老志愿服务活动,一支支巾帼志愿者、学生志愿者、医疗心理工作志愿者等队伍,走进社区、乡村和敬老院,开展敬老爱老宣传,积极为老年人提供服务。宁波市江北区还举办了百户家庭重阳登高、中华慈孝论坛、中华慈孝节颁奖文艺晚会、全国创意慈孝产品评选设计大赛展出等系列活动。

慈孝宁波——敬老爱老服务活动是由中央文明办志愿服务工作组、民政部基层政权和社区建设司、全国总工会宣教部、共青团中央青年志愿者工作部、全国妇联宣传部、全国老龄办宣传部共同主办,宁波是全国三个启动仪式现场之一。中央文明办志愿服务工作组组长、中国志愿服务基金会秘书长陈瑞峰,中共宁波市委副书记唐一军,宁波市人大常委会副主任陈旭、宁波市人民政府副市长成岳冲、宁波市政协副主席傅丹出席了会议。

(道德星空网站www.ddxk.net)

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口