当前位置:首页 >> 孝德思索 >> 正文  
真情演绎孝道的王西华
2015年05月22日 来源: 道德星空网站

俗话说“百善孝为先、孝为德之本”,梁园区白云街道办事处前程社区居委会就有这么一位普普通通的下岗职工,他无怨无悔的悉心照料服侍母亲,用执着和坚韧、和勤劳诠释了中华儿女孝敬父母的美德。他就是王西华,一位有口皆碑的孝亲敬老的好儿子。

在社区干部的眼中,王西华是个本分老实的人,从单位下岗后也没什么正式的职业,平时有时会打豆浆补贴家用,现在和妻子一起在岳母家烧鸡店帮忙,收入也不是太好,在前程社区居委会享受城市最低保障.然而就是这个外表看起来老实得甚至有些木讷的汉子他所做的可亲可敬的孝道行为却是我们每一个做儿女的好榜样。 王西华的母亲年近八十,腿脚不便,两年前又被查出患上宫颈癌晚期,得知母亲病情的王西华-这个有泪不轻弹的男子,背地里哭了几次,为了母亲的不幸也因为自己拮据的经济条件,但是他很快从悲痛中走了出来,选择了坚强面对,他暗想就是砸锅卖铁倾家荡产只要母亲的病有一线希望也要坚持为母亲治疗。要知道本来孩子上学,妻子也没有工作的的家庭境况就让这个家庭面临着严峻的生存困境现在家里又多了一个癌症病人其困难境况可想而知,为了给母亲治病他借遍亲戚朋友的钱。为了母亲能得到最为有效的治疗他多次往返郑州 ,咨询专家,在郑州找最好的医生给母亲诊断,母亲住院期间他一直床前床后的伺候着, 谁照顾她都放心不下 唯有守候在母亲床头,为母亲做点什么他才能踏实下来。

两年如一日,他不嫌脏不怕累,一天天,他把家里的卫生收拾得干干净净,始终让家里保持着洁净舒适;他端屎接尿,洗衣喂饭,每天都要给母亲翻身子、换被褥、洗脸、暖脚、擦身、换衣服、喂药、喂水,帮母亲按摩、活动,给母亲做适合母亲口味的可口的饭菜;甚至母亲大便干结,他还要用手往外抠……由于早年操劳过度,母亲患有十几种慢性疾病,个性强、脾气急、心里烦、病痛难受,看什么都不顺眼,经常喜欢唠叨,他能理解这是病魔带给母亲的一种痛苦发泄,他默默地听着,一边帮母亲擦洗一边心平气和的和母亲谈心拉家常,谈谈小孙子和小外孙的一些可爱的小故事逗母亲开心,孩子们放假的时候他常常让孩子来陪母亲玩,教育孩子要孝敬老人,以此缓解母亲的病痛。由于身缠重病,母亲经常会头疼胸闷的,他除了打豆浆干活挣钱养家外,剩余的时间都守在母亲的床前喂水喂饭、端屎端尿。为了减轻母亲的痛苦,他还自学护理;为了给母亲治病,他访遍偏方挖茅草根、捉蟾蜍,想方设法为母亲求医问药。

在王西华的精心照料下,母亲现在仍然顽强的生活着,每天都把母亲照顾的无微不至,经常把屋内打扫的恨洁净一点也没有难闻的气味。看到他悉心照顾母亲的感人场面,周围许多老人都时常来串门看望和陪陪她母亲,有时候来串门的老人或是左邻右看到他那么孝敬母亲,都非常羡慕他母亲有这样一个孝顺的儿子,他可能说不完整孝道的内涵,但在两年的点点滴滴的坚守尽孝中,他把中华民族的孝道演绎得淋漓尽致。王西华,一个不善言辞的普通下岗职工,两年如一日的照顾母亲,其大孝至爱的事迹传遍了周围,感动了越来越多的家庭。

 

(道德星空网站www.ddxk.net)

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口