当前位置: 首页 >> 孝德教学 >> 正文  
中华孝道园在江苏常州正式开园
2016年11月23日 16:35 来源: 道德星空网站

2012年9月16日,中华孝道园——作为全国首个以孝文化为主题的大型山水文化景区,在常州武进太湖湾

  2012年9月16日,中华孝道园——作为全国首个以孝文化为主题的大型山水文化景区,在常州武进太湖湾旅游度假区正式开园迎客,当日三千多名游客慕名而来。江苏省、常州市、武进区的相关重要领导列席开园典礼,并对园区文化和建设规划大为赞赏。

  中华孝道园坐落于省级旅游风景度假区——常州市武进太湖湾旅游度假区内,园区以中国唯一的千年孝子寺——蓼莪禅寺为依托,总占地面积860余亩,面朝太湖,背靠蓼莪山,风景秀丽,文化深厚。从2002年开始,在各级政府和社会各界的大力支持下,经十余年的规划设计、施工建设和文化包装,中华孝道园建设取得了一系列可喜的成绩,如今的中华孝道园采天地灵韵,依蓼莪青山,傍太湖碧水,景色神秀,建筑恢弘,文化独特,意义深远。

  中华孝道园以中国传统文化核心之一的“孝”为主题,以祭祖文化和观音文化为特色,以儒释道三家文化为基础,是集寻根祭祖、朝山礼佛、觉悟教育和旅游观光为一体的综合性文化旅游景区。

  亮点一:三世观音文化区。园区以自然风景为基础,打造了观音胜境——由正法明大殿、江南第一石窟和妙音宝塔三处景观组成,分别供奉观音过去世、现在世和未来世。正法明大殿三面山脉围成一把太师椅,正法明大殿正坐其中,园区左青龙,右白虎,江南石窟为龙头所在的位置,妙音宝塔根起园区最高处,无限奇妙,观音胜境的悉心打造旨在让游客让世人更深切感受大孝,并践行之。

  亮点二:先祖庙堂。打造了先祖庙堂——江南第一百家姓祠堂,大殿雄伟,供奉炎黄二帝、伏羲女娲,大殿两侧有105间姓氏祠堂,故集国祭、家祭为一体,集姓氏文化、祭祀文化、谱谍文化与一体,是礼敬祖先、福佑后人不二之所。

  亮点三:蓼莪禅寺。全国唯一孝子寺,距今已有1600多年历史,曾得四位皇帝六次拨款修复。 “蓼莪”源于《诗经 小雅》——蓼莪篇,孝子寺的主人翁源于中国《二十四孝》之“闻雷泣墓”。

  园区还有研究与传播孝文化的“中华孝道博物馆”、生动展示感恩文化的舞动的音乐喷泉“思恩广场”、幽美神奇的“净心池”、“许愿石”及净澄湖、普光山庄等景点。整个园区山势如葫芦状,葫芦口正对太湖,前有照太湖水,后有靠蓼莪山,左有山脉似游青龙,右有山脉似伏白虎,是绝佳的风水宝地。园区造景布局犹如一个胎儿孕育在母亲的体内,将大自然与人类智慧的结合栩栩如生地展现在世人面前。

  自有文字记载以来,孝道一直是衡量人类社会活动的主要道德标准。孝道是中华民族的传统美德,古人以百善孝为先,天道孝为先,对孝道有极高的评价,孝是仁、义、礼、智、信的基石,小孝齐家,中孝治企,大孝平天下。我们的祖先很早就对“孝”在所有社会行为中的地位做了注解。我们的董事长蒋建名先生本着这样的期许来建设和运营中华孝道园:即中华孝道园要以树立孝道标杆、传承孝道精神、弘扬孝道文化为使命,把知恩、感恩、报恩和传承作为园区的核心价值观,为构建和谐社会做出应有的贡献。

  中华孝道园以优美的自然风光和独具特色的孝文化,打造天下第一孝道人文景观,满足华夏儿女尽孝、尊祖、爱国、齐家的美好愿望。必将博得众多国内外游客的青睐。源远流长的孝道文化,也将为快节奏的现代社会提供一份值得代代相传的精神财富!

  (道德星空网站www.ddxk.net)

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口