当前位置: 首页 >> 孝德教学 >> 正文  
弘扬孝德文化 践行核心价值观
2017年03月30日 15:57 来源: 道德星空网站

    作为“中国孝德文化之乡”,浙江省绍兴市上虞区扎实推进孝德文化研究,孝德文化活动蓬勃开展。以打造全国孝德文化高地为目标的上虞·中华孝德园,成为弘扬孝德文化的生动实践。10月26日,光明日报编辑部联合浙江省孝德文化促进会、世界孝德文化协会台湾分会、中华孝德文化联谊会、上虞区台湾事务办公室、上虞区旅游局主办了2015年中华孝德文化研讨会。研讨会以“弘扬中华孝德文化 建设共同精神家园”为主题,孝德文化研究专家共同畅谈如何继承和发扬孝德文化。

上虞的孝德文化源远流长,既有历史上被誉为孝德楷模的大舜、曹娥,又有现如今公民孝德文化传承的鲜活见证,其内涵和特质尤为丰富。多年来,上虞区委区政府一直把传承弘扬孝德文化作为提升公民文明素质的突破口,有效促进了社会文明和谐。

  整合资源,解读孝义,夯实孝德根基

  挖掘孝德文化,建设孝德阵地。大力挖掘上虞丰富的孝德史料、孝德遗迹、民间故事,出版和创作书籍、电视专题片、戏剧等40余部。开展遗址遗迹修缮保护工作,先后重建和修复了大舜庙及一批孝德人物建筑和孝德文化古迹。同时以曹娥庙和大舜庙为依托,建设了全国体量最大的孝德文化主题公园——中华孝德园。

  成立民间组织,培育教研队伍。成立乡贤研究会,通过搜集整理、研讨以孝德文化为重要内容的乡贤文化,让乡贤的孝德精神代代相传。成立孝德文化研究会,专门研究孝德文化,弘扬崇孝美德。此外,虞舜文化研究会、东山文化研究会、收藏家协会、民间文化交流协会等民间团体也都热衷于孝德文化研究和传播,为传承弘扬孝德文化发挥了积极作用。

  感悟孝德文化,提炼孝德精神。上虞的孝德文化,传承了虞舜厚德载物、以德化人的入世精神,将对家庭、长辈的孝扩展到“桑梓”和社会,以多行善事、忠于职守、造福社会作为精神追求。特色鲜明的孝德文化成了新时期上虞精神“崇孝守信、务实创新”的重要组成部分。

  知行合一,精设载体,强抓教育主体

  开展上虞孩子崇孝活动。把孝文化教育作为中小学校德育工作的重点课题,通过编印孝德教材,开设孝敬课,确定“孝敬日”,将孝德教育融入了日常教育范畴。同时以“小切口、大背景”“小口子、大容量”为宗旨,引导未成年人在文艺赏析、社会实践等系列活动中体验、认同、崇尚孝德孝心孝行。2003年,上虞农业银行设立了面向全区中小学生的奖孝基金,每年评选“十佳孝星标兵”和“百名孝星”。

  不断扩大孝德教育范围。2008年起开展“感动上虞十大道德模范”评选活动,上虞区十大信义人物(故事)评选及上虞区最美人物(故事)评选,把孝亲敬老作为其中一类进行表彰。每年组织开展数量可观的电视讲堂、主题演讲、理论研讨会、学术报告会等活动来弘扬孝德文化。广泛建设孝信小景点、孝德建筑小品,在农村文化礼堂设立孝德榜,大张旗鼓展示寿星及孝亲敬老人物(故事)。制定《市民孝德公约》,创作传唱《孝德之歌》。新闻媒体则设立专题、专栏,制作专题节目,营造尊老崇孝的良好氛围。

  大力开展孝德文化之乡建设。2010年5月,中国民间文艺家协会命名上虞区为“中国孝德文化之乡”,进一步激发了全区传承弘扬孝德文化的热情。上虞农商银行出资1000万元设立“崇尚孝德基金”,用于开展各种孝德活动,并对困难群体给予帮助。从2011年起,将每年十月定为孝亲敬老月,全区上下集中开展敬老爱老系列活动,进一步展示了中国孝德文化之乡的道德风采。

  拓展延伸,注重实效,打造道德高地

  道德典型不断涌现。全国第五届道德模范提名奖获得者虞籍港胞张杰,作为一名香港“小商贩”,倾其一生积蓄,为家乡兴学,捐建21栋教学楼;全国第三届道德模范提名奖、浙江省道德模范阮炳炎,作为一名普通农民,办起家庭义务消防队,26年来,不怕危险,累计救火近200次;全国第三届道德模范提名奖、浙江省道德模范曹秋芳,从5岁开始悉心照顾瘫痪母亲,从小学开始坚持“背”母亲上学直到大学;中国百位优秀残疾人陈伟强,靠自己的不懈拼搏,成为著名书画家,并把自己作品义卖的钱捐赠给灾区和慈善机构;浙江省道德模范董国光,发起点亮一盏灯网络志愿爱心团队,捐助活动遍布全国。

  民间爱心基金不断壮大。民间力量是上虞孝德文化传承和弘扬的重要部分。早在1994年,上虞区舜杰建设集团成立舜杰奖学金,开启上虞民间力量设立公益基金参与爱心活动先河。此后,越来越多的企业家通过设立各种公益基金来反哺“桑梓”、奉献社会。目前全区有各类民间爱心公益基金180多个,基金本金总额达18亿元,有效助推了社会良好新风尚的形成。

  孝德教育的内涵不断拓展。最近5年来,全区范围内广泛开展“知我上虞、爱我上虞、兴我上虞”“孝义、诚信、责任”“崇孝守信、务实创新”等主题教育活动,把孝德文化“始于家、中于事、终于国”的三大内涵与社会主义核心价值观“公民、社会、国家”三个层面紧密契合。充分彰显爱岗敬业、诚信友善、文明和谐、奉献社会的价值遵循,使孝德文化与时俱进,增强了孝德教育的现实意义。

  国无德不兴,人无德不立,上虞将继续深化孝德教育,努力使孝德文化成为涵养社会主义核心价值观,推进社会文明和谐的重要载体。

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口