当前位置: 首页 >> 孝德教学 >> 正文  
温被试针 敬婆甚母
2016年11月23日 15:30 来源: 道德星空网站

雨夜送诊,倾心救婆  尽管平日里玉兰对婆婆精心照料,但老人毕竟年岁已大,疾病让玉兰防不胜防。

  “这个家多亏有个好媳妇,媳妇比闺女还亲,比闺女更贴我的心” ——周玉兰的婆婆

  三十多年如一日,为婆婆端屎端尿、洗脚擦身、伺候吃穿,无微不至,像对待自己的母亲一样;三十多年来,为了婆婆的健康长寿,有过雨夜送诊,有过以身试针,却毫无怨言;她三十多年来的行孝事迹,感动和影响了所在村落的老老少少,并被中央电视台等多家媒体多次报道;在她的倡导下,孝感市毛陈镇董永村,成立了“董永村孝子协会”,并在她的带领下,董永村的村民们个个都在争当尊老敬老的当代孝子。她的心灵如同和煦的阳光一般,无处不在,温暖着亲人和乡亲们。

  她,就是周玉兰,湖北孝感市孝南区毛陈镇董永村村民。1996年10月,她以全市第二的票数当选为“孝感市十大孝子”; 1999年的2月,她又荣登“全国敬老好儿女金榜”并参加了表彰大会。

嫁入夫家,侍婆如母

  1970年的一天,毛陈镇董永村热热闹闹地迎来了一位聪明能干、美丽贤惠的新媳妇——周玉兰。新媳妇被迎进大门时,50多岁的汤婆婆满是笑容,喜上眉梢,但内心深处还是暗自担心:不知道以后和这个儿媳妇会相处得怎样?婆婆的担心其实不无道理,像“婆媳是天敌”、“婆婆背上背个鼓,逢人说媳妇;媳妇背上背个锣,到处说婆婆”这样的俗话比比皆是,婆媳难相处似乎成为社会的金科玉律。可随着时间的推移,汤婆婆和媳妇相处久了,便逐渐认识到自己媳妇的好来,终于把俗话都改成了“媳妇敬婆婆、婆婆夸媳妇”。

  平时玉兰叫婆婆如同叫自己的亲娘一样称之为“我的母亲”,让婆婆觉得她像女儿一般亲切,可以依靠。玉兰不止在称呼上尊敬婆婆,在生活上更是以一颗真诚善良的心去侍奉婆婆。每天她总是抢着做屋里屋外的活,尽量不让婆婆操心;为了让老人开心,玉兰经常讲一些趣事给老人听,陪老人去村外看戏,还特地请人将家里唯一的一台小收音机修好交给婆婆,供婆婆解闷。遇到老人心烦,说了自己几句重话,她也是一笑了之,决不惹老人生气。因为老人年纪大,玉兰每次上街总要买一些营养品给婆婆补补身体,甚至把别人送给自己的蜂王浆全部留给婆婆。到了冬天,婆婆因岁数大了,血脉弱,天一冷就早早地偎在被窝里,两腿冷冰冰的,床上也是冷冰冰的,半天睡不着。玉兰知道了,就关切地问婆婆有什么不舒服,婆婆说:“腿像凉水浇!”玉兰赶紧又拿来一床被给婆婆盖上。半夜,玉兰还是听见婆婆在