当前位置: 首页 >> 孝德美文>> 正文  
慈孝亭记
2016年11月22日 11:15 来源: 道德星空网站

闽东大地,台海之滨,南雁荡山之余脉;沙程港湾,金狮之顶,刘氏宗祠之左侧,立有一亭。然刘氏姑姐

  闽东大地,台海之滨,南雁荡山之余脉;沙程港湾,金狮之顶,刘氏宗祠之左侧,立有一亭。亭方六米,高八米。环顾四周,日可见虎鼻弄潮,鹭鸥戏水,千帆竞发;夜可闻莲花妙赞,石鼓潮音,明月渔歌。此亭名曰慈孝,为刘氏姑姐集资所建也。

  何谓慈孝?慈者,仁爱也,慈母之省称。对父母孝敬奉养谓之慈,亲爱利子谓之慈,恻隐怜人谓之慈。管子曰:慈者,父母之高行也。孝者,利亲也,善事父母也。秉德行慈惠爱亲谓之孝,五宗安定谓之孝,协时肇享谓之孝。孝经云:孝者,道德之根本也。慈孝者,乃刘氏姑姐立世之根本,建亭之目的也。

  然刘氏姑姐以慈孝为立家、传世之本,时已久矣。古有大汉皇室宗女为和亲外嫁匈奴,促使汉匈民族和睦,并以母姓传世,使冒顿子孙皆为刘姓,延我血脉,安吾五宗。今有刘氏姑姐,学知识,尊父母,亲其夫,爱其子,慈孝可铭,不计其数。若名门之女刘璧如女士,出嫁之后,遵循父教,勤俭持家,与其夫查济民先生同舟共济,创办实业,弘扬其爱国奉献精神,醉心于福利及科学事业。遂有“查刘璧如星”永遨于浩瀚太空之中。使刘氏姑姐名扬天外。

  纵观历史,如此种种,不一而足。现刘氏姑姐修此凉亭,以表心志,名副其实也。诗曰:

  金狮岗上立高亭,朝纳江风夕照明。

  日见船帆织锦绣,夜观渔火缀红樱。

  莲花妙赞集资意,石鼓潮生护佑情。

  姑姐古今多少事,悠悠明月孝慈行。

  第廿一世孙刘建清,於两千零四年兰月,作《慈孝亭记》。

  (道德星空网站www.ddxk.net)

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口