当前位置: 首页 >> 孝德美文>> 正文  
孝是亲情最美的花
2017年03月30日 16:47 来源: 道德星空网站

    天空,因为有了白云的装扮,才显得静穆安详;鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯鲜润;家庭,因为有了亲情的滋润,才显得平和温馨,而孝是绽放在亲情里一枝最美的花。

在我的脑海中,清晰地记得这样一幅画面2004年“感动中国”获奖者之一——田世国叔叔,一个平凡的人物,以爱的名义为母亲捐肾,他把母亲给予他身体的一部分又还给了母亲,他无私无畏的回报诠释了孝的深刻内涵。他以拳拳孝心,殷殷爱意塑起了一座孝的丰碑。一片孝心感天下,每个人都为之深深动容,肃然起敬。

孝敬长辈是中华民族的传统美德,“万善德为本,百行孝为先”,父母生儿育女,含辛茹苦,一生操劳。有歌唱道:“父母用甘甜的乳汁把你养大,扶你走路教你说话,唱着夜曲伴你入眠,心中时常把你牵挂”,声声催人泪下,撼人心魄。从十月怀胎到养大成人,无不渗透父母的心血和汗水,这其间有“慈母手中线,游子身上衣”的百般呵护和疼爱,有“临行密密缝,意恐迟迟归”的千遍叮咛和牵挂,有“不为己身苦,常怀儿女忧”的万种柔情和眷顾,这深入骨髓,融入血脉的情和爱比海还深、比天更高。饮水要思源,知恩当图报。作为沐浴父母无限关爱的儿女该怎样回报呢?唯有孝,才能无愧于双亲,才能报得“三春晖”。

“治身莫先于孝,治国莫先于公”。孝既是传统美德,也是做人的良知和道义。试想,一个对父母的大恩大德都不尊敬、不孝敬的人,能跟别人建立诚信关系吗?能遵守社会道德规范吗?能去效忠祖国母亲?能成为国之栋梁、挑起民族的重担吗?孝是人的本份,是义不容辞的责任,是人类最真最善的行为。

朋友们,当父母给我们递过热热的早餐奶,当父母冒着倾盆给我们送来雨具,当父母一夜未眠守候着生病的我们,我们是否想过:面对父母,我孝了没有?

“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,小生灵尚有报恩的义举,更何况我们文明的人类?孟宗寒冬哭竹,陈毅为母洗脚,小黄香替父温席,田世国为母捐肾,古今中外孝子佳话连篇,赤子情深山高水长,幸运的父母收获着幸福的慰藉。作为芸芸众生中的我们,当以他们为榜样,用自己的爱心和能力为父母出谋划策、排忧解难,一片关心,一份理解,都会让父母心花怒放、倍感欣慰。你可以为年迈的爷爷背背诗,为苍老的奶奶梳梳头,为辛劳的父亲捶捶背,为疲惫的母亲泡泡脚,一杯热茶,一声问候,一道红勾,一份礼物,无不是情的涌动、孝的流露、爱的延续。

“子孝父心宽”,同学们,让我们和父母和睦相处,共享美的亲情,趁父母健在,好好孝敬他们,让他们快乐无忧过日子。让我们的孝心绽放成最美的花,结出最甜的果,让它的光华和馨香,芬芳亲情,升华人伦,和谐家庭,这样就会迎来一个人和、家兴、国盛的美好春天!

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口