当前位置: 首页 >> 孝德人物 >> 正文  
老板给42位老人发养老钱 只给儿子购房首付款
2016年11月23日 10:56 来源: 道德星空网站

听说杨正贵病倒了,向元珍婆婆提着鸡蛋来了,薛兴灿老人背着花生来了……看到老公有这么多老人关心

  “爸爸,我错怪你了,请原谅。”本月18日,重庆市第四届十大孝顺儿女揭晓,杨正贵榜上有名,结束表彰大会回到在主城工作的儿子家中,儿子小鹏紧紧拥抱着杨正贵,道出心里的愧疚。然而,这之前,小鹏可是对父亲很不理解……

  记者 彭瑜 罗川 实习生 何春

  反差

  抠门:

  只给20万元购房首付款

  儿子怀疑自己是否富翁之子

  2008年,小鹏大学毕业,在主城找了一份工作,也有了女朋友,买房子的事也摆上议事日程。按说,这事他根本不用担心,因为父亲有三个企业,年收入100万余元,买房子根本不是问题。小鹏想,自己要做的,只需要安安心心工作,舒舒服服谈恋爱。

  但事与愿违。2009年10月,杨正贵为小鹏买房时却办了按揭,他只给了20万元首付款,其余40万元房款,小鹏得每月得支付2800元按揭款,20年要付出20万元利息。父亲的抠门,让小鹏很不解。

  小鹏说,当时自己月工资不足5000元,还要支付1300元的房租,每月缴了月供后就所剩无几。特别是当年年底,单位扣缴了保险、房屋公积金后,小鹏接连3个月找朋友借钱过日子。最让他尴尬的是,圣诞节给女友选好了一件小礼物,一摸裤兜却不够支付。小鹏回忆,当时真的很怀疑,自己真是一个年收入100万元老板的儿子。

  其实,曾经对杨正贵不理解的,不仅儿子,还有他的老婆、下属。

  大方:

  投入30多万元资助敬老院

  还给42位老人每月50元钱

  “有钱养老人没钱管儿子。”更让小鹏不解的是,受金融危机影响,家里企业还没缓过劲,去年10月,父亲又投入30多万元资助敬老院,并承诺供养老人30年。

  而之前,在事业刚起步时,他已经在给几十位老人每月发养老钱了。

  2005年,杨正贵到云阳县高阳镇白杨村7组修建水池。途中,他发现89岁的向元珍老人住着破瓦房,穿着烂衣服,中午就靠吃两个红薯充饥。杨正贵当即摸出100元钱资助向婆婆,白杨村支部书记肖玉胜说,这样的老人村里不少,他哪能帮得过来?

  “有多少帮多少!”杨正贵回答。肖玉胜一摸底,全村80岁以上老人32名,70岁以上老人100多名。杨正贵拍板:白杨村80岁以上老人,他每月10日发50元养老钱,每年12月调整名单张榜公布。从2007年开始,白杨村80岁以上老人,按时领上了养老钱。

  3年来,他已为42位老人发了7万余元养老钱。

  冲突

  妻子很不高兴:

  “你多大的老板啊?养那么多妈老汉!”

  这下,老人们乐了,杨正贵的妻子李扬兰不高兴了。“你多大的老板啊?养那么多妈和老汉!”李扬兰说,事业才起步,还有两个娃娃读书,你杨正贵养得起这么大个家吗?于是,她“抗议”,不做饭,也不洗衣服,话也懒得跟老公说。后来,老婆的哥哥也打来电话过问:“你究竟有多少钱啊?还搞这些名堂!”

  下属不可思议:

  公司亏了100多万,不能断老人养老钱

  “供养老人30年!”2007年,当给32位老人第一次发放养老钱时,杨正贵当面承诺;去年10月,高阳镇敬老院入住时,他又这样承诺。

  杨正贵的承诺,别说外人表示怀疑,就连下属也为他捏了把汗。万俊跟随杨正贵拼打多年,现在出任高阳镇敬老院副院长,具体负责这里的日常工作。他告诉记者,国家每月支付给五保老人180多元补助,但这远远不够,老人们要吃、穿、住、洗、看病等,每位老人杨正贵每月要额外补助近200元。万俊说,敬老院不对外,杨正贵为老人们每年要花10多万元,这里没有一分钱收入。

  万俊说,但他见识了杨正贵对待老人的执著。金融危机期间,杨正贵的商贸公司也遭遇低谷,一年亏了100多万元,万俊的年薪也由10万余元降到不足4万元。他建议,暂时停发老人们的养老钱,先保员工工资,稳定队伍。杨正贵一听,火了:“你少几万元照样吃饱饭,老人们少了50元钱是要饿肚皮的。”

  高阳镇副镇长王天敏证实,高阳镇敬老院除了国家发给每位老人的180多元补贴,政府没有支付杨正贵一分钱,他也没有搞社会化经营收取一分钱,完全做的是只贴不赚的事,并保证了老人们中午四菜一汤,晚上两菜一汤,并且每顿有荤菜。

  感动

  他患了面瘫,老人们提着鸡蛋花生来了

  老人们讲起老公的好,妻子心情舒畅了

  2008年,杨正贵患了一场面瘫,缓和了夫妻关系。听说杨正贵病倒了,向元珍婆婆提着鸡蛋来了,薛兴灿老人背着花生来了……看到老公有这么多老人关心,李扬兰有些感动。

  杨正贵因势利导:你看,我得了个面瘫都要人照顾,好的是10多万元医疗费我们还承受得了。他们呢?真要是病了,哪有钱看病啊,吃饭都成问题……

  想想老公说的话,再回味老人们讲起老公的好,李扬兰心情变得舒畅起来。后来,高阳镇政府希望杨正贵资助政府的敬老院,要投入几十万元资金,他犹豫了大半年。李扬兰得知后,帮他答应了政府,还先后请回35位孤寡老人作爹妈。

  而儿子小鹏呢,看着父亲获得的鲜花、鲜红的荣誉证书,渐渐理解了父亲的选择。他告诉记者,爷爷奶奶去世早,自己在关心老人问题上是个模糊的概念,现在全社会对父亲的肯定,让他真正认识了父亲。

  昨日,接受记者采访时,68岁的五保老人朱道新,还沉浸在过年的喜悦中。他说,今年春节敬老院可热闹了,杨正贵还来到这里与大家一起吃团年饭。五保老人陈耀长说,敬老院比家里好多了,生病了还有杨正贵出钱看病。

  白杨村的周代德说,这辈子做梦都没想到,一个老板按月给他们发养老钱,还要坚持30年。84岁的熊玉高说,每月50元买油买盐就够了,这真得感谢杨正贵。

  纵深

  他为什么

  对老人慷慨?

  “我的财富是一位老人带来的”

  杨正贵为何对老人如此慷慨呢?

  “我的财富是一位老人带来的。”杨正贵以前是云阳县鱼泉煤矿职工,2000年下岗,拿着9000元下岗费创业,结果赔了10多万元。那时儿子15岁、女儿12岁,正是读书花钱的时候,全家人就靠老婆开茶馆每月1000元的收入生活。

  2001年,一位来自湖北潜江市的贩煤老板汪孝云被人骗了7000元。汪老板获知杨正贵与对方是熟人,就委托他帮忙讨回被骗的钱,称只要1000元,其余的归杨正贵。最终,杨正贵讨回了5000元钱,全部给了汪老板。

  “你是个讲诚信的人!”杨正贵说,当时,汪老板就这样说他,还希望跟他做生意。但他被亏怕了,也没得本钱购煤。出乎意料的是,汪老板给他抱来10万元钱,让出利润空间,让杨正贵进煤赚自己的钱。

  就这样,杨正贵用5000元“买”回一个恩人,第一次做了一笔赚钱的生意。后来,他生意越来越红火,2006年承包云阳码头成立了云阳杨根码头公司,专营仓储、装卸;后来又成立了云阳杨根农业有限公司和重庆市商贸有限公司,个人资产达到500万元,年盈利100万余元。

  “5年没他的消息了。”杨正贵说,汪孝云从2006年就与他失去联系,他多次给汪老板去电话,就是没人应答;去年他还专门去了趟湖北,还是没能见着恩人汪老板。

  杨正贵说,汪老板今年63岁了。现在,找不到他,自己就把这份对汪老板的感恩,回报到孤寡老人和农村贫困老人身上。

  供养老人30年

  能做到吗?

  他说自己有能力实现承诺

  要供养这些老人30年,他能坚持做到吗?

  杨正贵说,他是个孤儿,13岁时父亲去世,母亲含辛茹苦养他,送他上了高中,结果老人在他23岁时也去世了。

  “看到老人们就想起自己的父母。”杨正贵说,很多下岗职工年收入不足1万元,就能为父母养老送终,自己年收入100万余元,怎么不供养老人们30年呢?

  杨正贵还透露,他今年48岁,自己的码头承包期正好是30年,从精力上、经济上都能保证自己的承诺得到兑现。

  杨正贵供养的部分老人

  五保老人:朱道新 68岁 陈耀长 70岁 廖其元 71岁 陈大玉 80岁 徐天福 72岁

  定期领养老钱的老人:向元珍 89岁 郑美译 93岁 周代德 92岁 薛兴灿 81岁 熊玉高 84岁

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口