当前位置: 首页 >> 孝德人物 >> 正文  
马成银:一个人的“孝德文化工程”
2017年03月30日 15:44 来源: 道德星空网站

 52岁的马成银是单县终兴镇程楼村村民,他不仅孝敬自己的老人,还坚持实施“孝德文化工程”,传播传统经典文化,促进了美丽乡村建设。

带领村里老人进城玩

隆冬的一天,马成银在村头巷尾贴了一张告示,邀请村内60岁以上的老年人到县城观光旅游、洗浴、就餐。

他自费租了一辆大巴车,把30多位老人拉到单县县城游玩。老年人一路有说有笑,掩饰不住内心的激动。到达目的地后,他把老人安排在高档洗浴中心,给老年人免费理发、洗浴、搓背等。一些老年人一辈子还是第一次享受这么高档的服务,感动得留下了眼泪。

看到一些老年人的内衣又脏又破,马成银拿出1500多元钱,为每位老年人购买了新内衣。洗浴后的老年人容光焕发,都称赞说:“成银这孩子,真是大孝子!”

放映经典国学“小电影”

马成银做了一次社会调查,发现很多群众不知道国学经典《弟子规》。为此,他自筹资金5000元,从北京购进了一批有关国学经典书目和影像光盘,作为礼物赠送亲朋好友,散发街头群众。

为让更多的人了解中华传统文化精髓,他用准备进货的10万元钱购买了笔记本电脑、投影机等放映设备,只要天气允许,他就在城区广场公园播放有关倡导孝亲敬老、与人友善的相关国学的“小电影”。

为了吸引更多的市民观看,马成银在屏幕上方打起了“落实《弟子规》,做好中国人”的条幅;他还买了600多只小马扎,方便市民观看。目前,受益于马成银的“小电影”的群众已超过10万人次。

组织群众学习经典文化

马成银先后四次自费组织400多名群众,到北京修德谷学习孝德文化。一开始,很多群众认为马成银是在搞传销,第一批学员“出于面子”勉强进京,短短5天的学习,学员们被深深地感动了。在他们的影响下,很快组织了第二、三、四批。随后,他邀请了全国“十大孝子”之一的王锐、王凯兄弟俩到单县讲课。还聘请了3名国学大师,为农村孩子传授孝德文化。他积极配合村委会打造“孝悌示范村”,宣传讲解 《百孝篇》、《弟子规》、《十二道》等国学经典,制作了传统文化宣传展板、阅读栏,营造善德孝德文化氛围。村党支部书记许涛说:“马成银的 ‘孝德文化工程’影响了全村,打牌、酗酒、骂街、吵架的没了,靠科技、勤劳、智慧增收致富的多了,形成了孝老敬亲、互帮互助的新风气。”

“行孝行善方能开阔胸襟,愉悦心情,增进人与人之间的情谊,促进社会和谐建设。”马成银如是感慨,“老吾老以及人之老,立身行孝,传播孝德,关爱老人,让社会多一份和谐、安康,我要将孝德文化工程进行到底!”

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口