当前位置: 首页 >> 孝德人物 >> 正文  
笑星赵本山感人至深孝心事
2016年11月23日 10:29 来源: 道德星空网站

赵本山的父亲赵德仁因病在沈阳去世,赵本山连夜护送父亲遗体回开原老家“叶落归根”。为了更好地照

  赵本山的父亲赵德仁因病在沈阳去世,赵本山连夜护送父亲遗体回开原老家“叶落归根”。在人们的印象中,赵本山说起童年时总会提起他的盲二叔、干妈,让很多人以为赵本山的父亲早已过世。事实上,他的父亲当时还健在,而这其中还有一段饱含着艰辛和孝心的故事。

  1957年,赵本山出生,儿时正赶上了自然灾害时期,赵本山经常饿得直哭,最后还是70多岁的爷爷抱着啼哭不止的他四处讨奶,才让他没饿死。赵本山5岁那年,母亲不幸病逝,因生活所迫,父亲赵德仁带着赵本山的两个哥哥和一个姐姐去黑龙江逃荒。因为赵本山太小,父亲怕他到黑龙江后冻死,就将他留给爷爷照顾。不幸的是,没多久爷爷也病故了,盲二叔赵德明收留了赵本山,两人过上了卖唱求生、吃百家饭的生活,这一年,赵本山7岁。1978年,赵本山被招进铁岭市西丰县曲艺团工作,并与同村姑娘葛淑珍结了婚,并很快有了女儿,过起平静如水的家庭生活。其间赵本山也曾托人打听父亲的下落,但一直没有音信。

  1982年夏天的一个中午,一位满头白发的老人走进了赵本山的家,赵本山先是一愣,然后惊喜地发现是父亲回来了。没有过多的语言,赵本山让父亲留下来安享晚年,之后大家比较熟悉的故事就是赵本山给父亲找老伴。说到这件事,赵本山说:“当时我父亲还装着不同意,说‘你整啥呀?’然后紧接着一句‘是谁啊?’我一看有门,就这么着了,成了。刚开始我哥哥姐姐都不同意,也不叫妈,就我一个人叫。我叫着也别扭,主要是这么多年没叫过妈,感觉不习惯。后来我发现,我一叫妈,老人家特别高兴,我就坚持着叫下去。”父亲再婚前,早有准备的赵本山在铁岭买了房子,为父亲热热闹闹地办了婚事,让孤身20多年的老父亲在花甲之年找到了幸福。

  为了更好地照顾父亲,包括拍《刘老根2》、《马大帅》时,赵本山都将父亲与继母带在身边。剧组里的人岁数大点的叫他“爸爸”,岁数小的就叫他“爷爷”,把老爷子乐得合不拢嘴。而赵本山也经常说一句话就是:“人老了,才需要子女照顾,这是做儿女的责任。”在拍《马大帅》时,知道父亲想过把戏瘾,赵本山还专门为老爷子准备了一句台词。还为此闹了回笑话,实拍时,赵本山反复声明“请现场人员把手机关掉”,但拍摄时还是有手机不识时务地响起来,气得赵本山忽地一下站起来:“谁不听话?”这时就听见一个小姑娘低声嘟囔“你爹”,惹得大家伙儿哄堂大笑。

  在解决了父亲的终身大事后,赵本山与葛淑珍的婚姻亮起了红灯。在离婚以前,赵本山曾在父亲面前流露出要离婚的想法,当时老爷子很不理解。不过在1991年5月,赵本山还是不顾父亲的反对,与葛淑珍平静地办理了离婚手续,他把房子、存款和一辆夏利车全给了葛淑珍,自己“净身出户”,这也让父子之间有了无形的隔阂。1992年10月,赵本山与马丽娟举行了婚礼。此后,父亲去他家的次数越来越少。为了修复父子关系,马丽娟经常去看公公,买吃的、喝的都说是赵本山买的,还经常给在大连上学的小芳寄钱、寄礼物,最终马丽娟的孝顺、贤惠也融化了父子间的隔阂。1997年,马丽娟生下对龙凤胎,赵德仁高兴得合不拢嘴。

  赵本山的孝敬在圈内圈外都为人称道,但本山毫不讳言与父亲之间有代沟。作为赵本山的父亲,赵老爷子在哪里都享受“最高待遇”。不管是赵本山的员工还是徒弟,都对老爷子毕恭毕敬,走路都有人搀着,时间长了,老爷子的脾气也见长了。因为怕父亲在家闲得慌,赵本山给他在公司里挂了个“副经理”的头衔,本想让他高兴高兴,结果老爷子还真管起事来。在公司里,老爷子一会儿管水又管电的,本山就说过:“看哪屋开灯,他跟着给关上,他怕浪费电,为省点电费他恨不得把灯泡砸了。”而一到吃饭时他就生气地说:“怎么一吃饭出来这么多人。”还动不动地就找总裁副总裁谈谈话。虽然知道老爷子是为自己省钱,但是赵本山还是说父亲:“你是我爹,可不是别人的爹。”结果没想到这句话把老爷子惹急了,整整俩月没有见面,也没通过电话。后来考虑到孝顺就是顺者为孝,最终还是赵本山给老爷子赔礼道歉,再动之以情晓之以理地解决了。

  (道德星空网站www.ddxk.net)

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口