当前位置: 首页 >> 孝德思索 >> 正文  
米利鸟用自己的身体为父母搭建“吊床”
2016年11月23日 10:17 来源: 道德星空网站

在南美洲的哥伦比亚森林里,生活着一种“孝鸟”——米利鸟。它身材小如麻雀,头部长着长长的尖喙,

  在南美洲的哥伦比亚森林里,生活着一种“孝鸟”——米利鸟。它身材小如麻雀,头部长着长长的尖喙,酷似钩子,尾羽上长着结实的环。

  夜晚来临,米利鸟开始睡觉,由一只鸟首先将尾羽上的环挂在树杈上,再用它的尖喙钩住另一只鸟的尾羽上的环,然后一只接一只,众多的米利鸟把它们的身体串联起来,编织成一张柔软的“吊床”,让父母舒适地躺在上面,安然入睡。

  如果遇到刮风下雨的天气,它们会及时地把“吊床”卷起来,将年老的父母裹在中间,使其免受风雨的侵袭。

  小小米利鸟,可贵孝母心。

  出于对“父母”生命安全的考虑,澳大利亚的彩虹鹦鹉和英国的秃鼻乌鸦等总是以垂直的方向群栖的。它们安排年幼的鸟在低处停栖,而年长的鸟却享有在高处停栖的“特权”。这样做可以有效地防止来自地面天敌的突然袭击,确保“父母”的安全。

  美国的棕头椋鸟和加拿大的红翅鸫等鸟类在群栖时,则采取水平的方式,让年纪大的鸟位居最内层,而身强力壮的鸟在外层。每当遭遇进攻时,前者要比后者安全得多。

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口