当前位置: 首页 >> 孝德思索 >> 正文  
乌鸟反哺
2016年11月23日 10:17 来源: 道德星空网站

汉董仲舒在《春秋繁露·同类相动》中引《尚书传》:“周将兴时,有大赤乌衔谷之种而集王屋之上,武

  乌鸟,体态修长,常衔枝在树冠筑巢,洁身自好。

  汉董仲舒在《春秋繁露·同类相动》中引《尚书传》:“周将兴时,有大赤乌衔谷之种而集王屋之上,武王喜,诸大夫皆喜。”“乌鸟报喜,始有周兴”,乌鸟被视为吉祥鸟。

  人们喜欢乌鸟,不仅因为它能传喜讯,更重要的是因为它是孝鸟、义鸟。《本草纲目》(重庆大学出版社1995年第一版第532页)称之为:慈乌。后人赞曰:此乌初生,母哺六十日,长则反哺六十日,可谓慈孝矣。

  白居易在《慈乌夜啼》中讴歌乌鸟反哺:慈乌失其母,哑哑吐哀音。昼夜不飞去,经年守故林。夜夜夜半啼,闻者为沾襟。声中如告诉,未尽反哺心。百鸟岂无母,尔独哀怨深。应是母慈重,使尔悲不任。昔有吴起者,母殁丧不临。嗟哉斯徒辈,其心不如禽。慈乌复慈乌,鸟中之曾参。

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口