当前位置: 首页 >> 孝德思索 >> 正文  
许多韩国小学生胸前挂着一个“孝行牌”
2016年11月23日 10:13 来源: 道德星空网站

在韩国,90%的国民认为,孝是人类一种生生不息的亲情之爱,是家和万事兴的基础。韩国人从小就认为

  在韩国,90%的国民认为,孝是人类一种生生不息的亲情之爱,是家和万事兴的基础。只有在家庭中尽孝,在工作上才能敬业,对国家才能尽忠。

  韩国人重视孝道,从小就进行熏陶。许多韩国小学生的胸前都挂着一个牌子,这个牌子既不是“校牌”,也不是“明星牌”,而是“孝行牌”。

  “孝行牌”的正面有父母的像片,背面有父母的嘱托或规定。学校要求学生每天对照“孝行牌”进行反省,看看自己的一言一行是否对得起生养自己的父母。

  每到寒暑假,各地乡校还都会举办“忠孝教育”讲座,向学生宣传“忠、孝、礼”等传统伦理道德。所以,韩国人从小就认为孝敬老人、赡养父母是一种神圣的义务,一旦哪个不忠孝者被曝光,将被社会所唾弃。

  由于重视“孝道”,在经济生活中也出现了许多“孝道”产品。每逢重大节日,韩国厂商都争先推出孝敬老人的产品,其中最畅销的是无公害的保健食品。为表彰企业为国家经济发展作出的贡献,韩国还设立了“孝子”企业奖。

  总之,儒家的孝道文化,在韩国无处不在。

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口