当前位置: 首页 >> 孝德思索 >> 正文  
传承孝德文化,创新当代文明。
2017年03月30日 16:8 来源: 道德星空网站

孔子提出“谨而信,泛爱众”;孟子提出“乡田同井,出入相友”;墨子提出“兼相爱,交相利”。三位

    1、传承孔子孝德文化。孔子提出“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有馀力,则以学文。”指出子女或学生要讲孝德、讲学习、讲诚信、讲友爱、讲礼节,以求修身,学以治国。“今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养。”今天的孝子对待父辈或师长要做到用天之道、分地之利、谨身节用、以养父母,效犬马之劳,明其爱、取其信。“孝乎惟孝,友于兄弟,施於有政。”兄弟之间要加强团结、互相帮助、互相爱护、保家卫国。“与粟五秉,则冉有自以藏粟其母也。”耕其田、种其谷、收其物、孝敬父母双亲。“孝哉闵子骞!人不间其父母,昆弟之言。”遵从父母之命,听其兄弟言论,眷恋骨肉之情。孔子从孝、学、修、听、信、仁六个方面强调了人们的精神文明世界,从爱、劳、养、藏、节、用六个方面强调了人们的物质文明世界。  
    2、传承孟子孝德文化。孟子曰“谨痒序之教,申之以孝悌之义,颁自者不负戴于道路矣。”加强学校对青少年的孝德文化教育,尊敬父母,赡养父母。“内则父子,外则君臣,人之大伦也;父子主恩,君臣之敬。”在家讲父子之亲,出外行君臣之礼;父子之间要以慈爱为主,君臣之间要以尊敬为主。强调人们遵守孝道,效忠国家。“三年之丧,齐疏之服,飦粥之食。”当父母去世时,要穿孝服,吃素食,守孝三年。“死徙无出乡,乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”每个农民同种一块土地,参加劳动时要相互帮助,抵御寇盗时要团结一致,病痛事故时要相互照顾。“教者必以正;以正不行,继之以怒。继之以怒,则反夷矣。”父母或老师在教育子女或学生时要改进教育方法,循序渐进,因材施教。“大孝终身慕父母。”终身孝敬父母。“孝子之志,莫大乎遵亲;遵亲之至,莫大乎以天下养。”孝子的美德就是滴水之恩,涌泉相报。  
    3、传承墨子孝德文化。“当察乱何自起?起不相爱。臣子之不孝君父,所谓乱也。子自爱,不爱女,故亏父而自利;弟自爱,不爱兄,故亏兄而自利;臣自爱,不爱君,故亏君而自利,此所谓乱也。虽父之不慈子,兄之不慈弟,君之不慈臣,此亦天下之所谓乱也。父自爱也,不爱子,故亏子而自利;兄自爱也,不爱弟,故亏弟而自利;君自爱也,不爱臣,故亏臣而自利。是何也,皆起不相爱。造成社会伦理道德混乱的原因是子对父、弟对兄、臣对君不相爱,即不孝顺、不尊重、不忠诚,而产生子、弟、臣的自私自利;反之,父对子、兄对弟、君对臣不相爱,即不爱护、不保护、不信任,所以产生父、兄、君的自私自利。于是就出现了“强必执弱,富必侮贫,贵必敖贱,智必欺愚”  的社会现 象。所以墨子倡导“兼相爱,交相利”的平等方法来纠正人们“兼相恶,交相贼”的恶习,求其君臣相爱则惠忠,父子相爱则慈孝,兄弟相爱则和调。天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚,社会安定,繁荣富强。众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚,社会安定,繁荣富强。 
    4、胡锦涛创新当代文明文化。2007年10月15日胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告中,提出了当代文明文化建设内容,第一,和谐文化建设是团结人民进步的重要精神支撑。第二,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,增强诚信意识。第三,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。第四,发挥道德模范作用,引导人们自觉履行法定义务,社会责任,家庭责任。第五,加强思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系。第六,动员社会各方面力量,共同做好青少年思想道德教育。第七,深入开展群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系。第八,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。第九,弘扬科学精神,普及科学知识。第十,广泛开展全民健身运动。第十一,积极发展新闻出版、广播影视、文学艺术事业,坚持正确导向,弘扬社会正气。第十二,重视城乡、区域文化协调发展,着力丰富农村、偏远地区、进城务工人员的精神文化生活。第十三,“加强网络文化建设和管理,营造良好网络环境。”[4]35 以社会主义核心价值体系,引领社会主义现代文明文化建设新风 尚。

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口