当前位置: 首页 >> 孝德思索 >> 正文  
弘扬孝德文化 传承中华美德
2017年03月30日 15:56 来源: 道德星空网站

 孝,作为一个伦理观念早在西周时期就已经提出。在我国传统儒家文化中有很重要的一部分就是孝道。“百善孝为先”这句话也在中国广泛流传,我们中华民族,有一种美德叫孝德。而在今天,在这快速变革的时代,在
中国跑步进入老龄化社会的今天,什么是真正的孝?如何做到孝?让我们
借助古代先贤的智慧,与大家一同探讨孝敬的话题:弘扬孝德文化,传承中华美德,做一个有孝德的人。       
    一、何为孝敬?   “老”在甲骨文里,是一个佝偻着背,拄着拐杖的老人形象。  “孝”在甲骨文里,像“子”搀扶老人行走。 第一个字,孝。上老下子为孝,也就是强调血缘关系的延续性,每个人只不过是人类生命长河中的一个环节。你今天是小辈,明天就是长辈,你今天不孝敬你的长辈,那么你怎么能指望当你变老的时候你的小辈来孝敬您呢?如果没有这种孝敬之心,人类的血缘之环又怎么能够一环一环地传接下去呢?这就是我们经常说的:老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼。   第二个字,教。左孝右文,教者孝之文也,教育就是要从孝开始,培养一个孩子对血缘的尊重,培养一个孩子对长辈的尊重,同时也就培养了对传统的尊重。孔子说:“弟子们在父母跟前,就孝顺父母;出门在外,要顺从师长,言行要谨慎,要诚实可信,寡言少语,要广泛地去爱众人,亲近那些有仁德的人。这样躬行实践之后,还有余力的话,就再去学习文献知识。”  1.父母给予我们生命,哺育我们成长,教给我们知识、技能和做人的道理。   2.父母对子女的爱是世界上最无私、最伟大的爱。  3.孝敬父母既是为人的基本要求,也是中华民族的传统美德。 4.在现代社会、孝敬父母同样是基本的道德模范。 5.孝敬父母,是法律规定的义务。  不孝敬的人怎么会懂得感恩,不懂得感恩的人怎么知道回报他人、奉献社会。若人人都这样我们的社会会是个什么样的社会?“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”走向在工作岗位上,一个连自己生身父母都不孝敬的人,如何会对自己的单位和事业忠诚?更别提你带领团队,别人愿意相信追随你了。
     二、怎样做到孝?  第一,要爱护自己的身体。我们的身体毛发皮肤是父母给我们的,我们必须珍惜它,爱护它,因为健康的身心是做人做事的最基本条件,所以珍惜它,爱护它就是行孝尽孝的开始。我们要珍爱生命,来看下我们现在的有些人,为追求所谓的“美”,开始对自己的身体进行“二次创作”,整容,穿耳,胳膊刺字等等,肆意的伤害自己的身体。说起来真对不起十月怀胎的母亲。珍惜生命不仅是在于珍爱身体,更重要的是要珍惜时间,努力学习做一个有价值的人,一个对社会有贡献的人。   第二,要党怀敬畏之心。有两方面的指向,敬人和敬己。敬是一个人的态度,要有态有度,态是行为状态,度是分寸感。敬己是敬德,是自尊,自重,自爱,是克敬守敬。 敬人,敬业,敬行当,敬天地万物。在貌为恭,在心为敬。”德国大哲学家康德的敬畏,在他墓碑上刻着:天上的繁星和心中的道德法则;“仰不愧于天,俯不怍于人。”孟子以此表明自己对天的敬畏之情;孔子强调的是要“知天命”,就是心存敬畏,并要躬身行之而不可有丝毫懈怠与侮慢之心?? 智者、圣人,之所以不凡,是因为有所畏惧也有所敬仰。而平凡之人,常怀敬畏之心,就不会轻易浮躁,内心自然生养出一些正气、庄严与崇高。人很渺小,因为有了信仰与敬畏之心,反而让我们内心清澄而庄严。   万物众生,都值得我们敬畏。从一朵向阳的花、一棵跳舞的草,到一只蚂蚁的力量、一位母亲在产房里挂满汗珠与泪珠的笑容??听课的学生如果对老师没有敬畏,就容易打瞌睡;官员如果对人民没有敬畏,就容易贪污腐化;袁隆平因为敬畏水稻,在稻田里梦想成真;黑人阿里因为敬畏每一个对手,成长为一代拳王??而你我,如果对自然对生命缺乏虔诚和敬畏之情,就不会真正体味到生命的美善与生活的幸福。   对法律与规则要常怀敬畏之心。法律与规则既是对个人的约束,又是对个人的保护。往往人们更会注意到物质方面的文明,对自己身上的陋习恶习却意识不到。敬畏文明就是要遵守各种规章,规范自己的行为,使自己的行为与社会的发展同步协调,法律与规则之于人正如十字路口的红绿灯之于汽车,虽然它不时要我们停车等候,但保证了道路的畅通和我们的安全。一个人如果无视法律与规则,行为就容易出轨,甚至惹上牢狱之灾。“撑死胆大的,饿死胆小的”这句俗语并没有道理,事实上因胆小而“饿死”者少而又少,相反因胆大而身陷牢狱者大有人在。在法律与规则面前,还是胆小点为好。敬畏所有光明正大的法律与规则,就是尊重公平、效率与我们自己。

死”者少而又少,相反因胆大而身陷牢狱者大有人在。在法律与规则面前,还是胆小点为好。敬畏所有光明正大的法律与规则,就是尊重公平、效率与我们自己。
    敬畏规则,它让你的行为更加符合人的本真。红灯前停一停不是傻,是对生命的敬畏;不随便乱扔纸屑不是笨,是对自己生存家园的敬畏;签名队伍里耐心地等候不是呆,是对人人平等的敬畏;认真遵守各项规章制度不是“死”,是对自己内在尊严的一种敬畏。一生,不长。一生,是一条谋生的路,也是一趟朝圣的路。让我们看见高度,常怀敬畏心。   常怀敬畏之心,是人生的大智慧。作为每个公民,常怀敬畏之心,个人才会更加完善,社会才会更加和谐,世界才会更加美好。  第三,要把孝敬父母做实。古代有二十四孝。要从小事做起,从现在做起。孝敬父母体现在日常生活中。 孝敬父母,就要听从父母的正确教导,认真学习,踏实做人。 孝敬父母,就要体谅父母和家庭的困难,生活上艰苦朴素、勤俭节约,不向父母提过分的要求。孝敬父母,就要亲近、关心和帮助父母,同父母保持亲密融洽的关系;在衣食住行上首先想到父母;主动承担家务劳动,努力减轻父母的负担。孝敬父母,就要赡养父母。不仅要在物质上赡养父母,更要在精神上关心父母。    记得列宁曾经说过,一个人忘记了过去,就意味着背叛。当今天我们坐在这里的时候,让我们打开尘封已久的记忆,去追忆、去寻找,我们生命中失去的点点滴滴。你的双脚距离你出生的地方有多远?您还记得你出生的地方吗?你是否还能想到妈妈曾十月怀胎才生下你?父亲又是怎样含辛茹苦把你养大成人?  人不能忘本。掐指算算,父母还能陪你供你多少年?十年、十五年年,他们会离你而去。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,不要等到那一天再去后悔。 静下心来想想,其实我们可以让父母过得更好。我们可以更加努力,加倍地努力学习,回报父母的养育恩情。要不断地提升自己,证明给别人,自己值得培养,自己是一个人才。 
让孝文化真正回归到我们当中,人人争做道德建设的参与者和践行者,让“讲道德、做好人、树新风”在全社会蔚然成风。

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口