当前位置: 首页 >> >> 孝德新闻 >> 正文  
山东省高青县高城镇:“孝赡扶贫”暖心窝
2017年09月28日 11:8 来源: 道德星空网站

    新华网济南9月25日(通讯员高敏 王永青)今年以来,山东省高青县高城镇结合本地实际广泛调研,创新精准扶贫模式,开展“孝赡养老”工作,设立“孝赡扶贫基金”30万元,引领贫困家庭子女自觉履行赡养老人义务,着力解决农村因老致贫问题,取得较好成效。

    一村一场戏,孝赡文化入人心

    在用好村民会议、宣传标语、村级广播、告示及村规民约对“孝赡政策”进行宣传的同时,高城镇还组织“一村一场戏”90余场次,表演《墙头记》、《孝子董永》、《银杏树下》、《小姑贤》等与孝道有关的传统吕剧100余剧次,以农村群众喜闻乐见的形式,传播孝道文化。

    签订协议书,孝赡养老有抓手

    组织包村干部与村里德高望众的村民代表、老党员、老干部、村干部等组成“孝赡扶贫行动小组”,采取分组分片逐户走访形式,帮助505户783名贫困老人与有赡养能力子女签订“家庭赡养协议书”,明确赡养人赡养义务,要求建档立卡一般农户贫困老年人子女于每年8月31日前主动向贫困老年人账户支付不少于2214元赡养费,并将银行打款凭证交至所在村委备存。全镇505户贫困户子女共交付贫困老人孝心赡养金190余万元,全镇孝赡文化蔚然成风,贫困老人生活条件和精神状态明显改善。

    发放奖补金,孝赡养老促长效

    凡是子女缴纳孝心赡养金的贫困老人,高城镇给予贫困老人每人300元孝赡扶助,扶助资金打入贫困老年人个人账户,贫困老年人所在村“两委”负责监督核实赡养费支付及奖励金发放工作,并在在村内显要位置公示孝赡养老情况。目前,该镇为783名贫困老人发放孝赡奖补资金共计23.49万元,积极弘扬孝赡养老新风尚,凝聚孝赡养老正能量。(完)

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口