当前位置: 首页 >> >> 孝德新闻 >> 正文  
专家学者共话孝德文化
2017年03月30日 15:42 来源: 道德星空网站

 3月18日上午,区孝德文化研究会召开《上虞孝文化荟萃》论文研讨会,来自全区各条战线的专家学者齐聚一堂,就进一步弘扬孝德文化、传承孝德精神展开热烈探讨。

据介绍,《上虞孝文化荟萃》分为孝德研究、孝德钩沉、孝德教育、孝德弘扬与孝德交流等五个篇章,总结了过去六年孝德文化研究会的工作和经验。自2010年区孝德文化研究会成立以来,研究会一直以研究和发扬我区孝德文化,弘扬崇老敬老的社会风尚,促进家庭和社会文明和谐为宗旨,为上虞文明建设当好参谋与助手,研究、发掘、传承上虞崇孝历史,为弘扬孝德文化出力,取得了良好的社会效果。

“上虞作为全国第一个 孝德文化之乡 ,孝德文化历史悠久,积淀深厚,内涵丰富,几千年世代相传,成为上虞人生命和品行中的精神坐标。”老领导、《上虞孝文化荟萃》编委会主任杨根苗表示,崇孝是中华民族的传统美德,更是上虞城市精神的基础和内核,我们要世代传承,发扬光大。在进行社会主义核心价值观的培育中,要把弘扬孝德作为基础工作来抓,使上虞“孝德文化之乡”这张金名片更加璀璨夺目。

区教体局教研室副主任傅智红就孝德文化与学校教育相结合,提出要把孝德教育与学校的行为规范养成教育、有序教育、纪律教育有机地结合起来,形成浓厚的孝德教育氛围,使学生在潜移默化中受到教育,从而达到人人孝敬父母、尊敬师长、关爱社会,营造出以德立身、以孝兴家、祥和共融的社会风尚。同时,通过孝德实践培养学生对自己、对家庭、对学校、对社会的责任感,让学生知道生命的意义在于奉献,提高参与孝德教育活动的自觉性。

退休教师赵万荣阐述了人为什么要践行孝道,列举了身边青少年孝德教育缺失引发的问题,如尊老敬老养老观念的弱化,传统伦理道德观念的淡化,啃老,弃老,甚至弑父虐母等。他还大声疾呼青少年应与时俱进地认识孝道以及正确行孝,引起了与会者的共鸣。

与会人员还围绕孝德文化与社会治理、弘扬和实践孝德文化的载体创新、孝德文化和经济社会发展关系等内容进行研讨,从不同角度科学论证了孝德文化的研究价值、文化价值和社会价值,阐释了孝德文化对上虞经济社会发展的现实意义,为推动孝德文化的创造性转化和创新性发展提供了理论依据和有益借鉴。

本文来源:浙江在线-上虞日报

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口