当前位置: 首页 >> >> 孝德新闻 >> 正文  
弟弟17岁时意外瘫痪 五兄妹“轮值守候”45年(2)
2016年11月23日 11:18 来源: 道德星空网站

心的沟通 爱的传递 照顾李金康“后继有人”  为了给行动不便的李金康更多的亲情相聚机会,家里人

没有他们,我的人生早就"打烊"了

  李金康有两个哥哥,还有一个姐姐和两个妹妹。瘫痪已经45年,这个身高1.80米的大个子身上始终清清爽爽。五兄妹无微不至的照顾,让他“笼罩”在浓浓亲情之中。他常说,“没有他们,我的人生早就‘打烊’了”。

  李家六兄妹除了李金康,都成了家、立了业,有的事业有成,有的家庭也有困难,但是常年躺在床上的李金康永远是大家心中挥之不去的牵挂。

  姐姐李金钗的家在徐汇区龙华街道华容居民区,买房的时候李金钗就明确,朝南的一间给弟弟住。尽管每年,李金康都要被二哥接走好几次,每一次都要住上好长一段时间,但是他在上海“家”中最好的床位,就是空着也不会被任何人占用。按照姐姐李金钗的话说,这是自己与丈夫约定的弟弟专用的床位。

  李金康的大哥李金木虽然年纪大了,行动也不像以前那么利索了,但是,他也常常是不请自到地前来照顾,积极参加家庭聚会。两个妹妹也都有了孙辈,但是只要三哥李金康有需求,妹妹们就会义不容辞地过来帮助。

  二哥李金森的照顾更是令人感动,一个老板高价聘请李金森前去负责一个项目。而李金森开出的唯一的一个条件就是“我要带着弟弟一起过来”。考虑到李金森的人才难得,这个老板就同意了,于是李金康在二哥工作的连云港市也有拥有了第二个家。李金森说:“我们家没有什么“高大上”的家训,我们只知道兄妹之间就是一个小整体,谁有了困难,都要尽其所能地帮,这也是从小父母给我们的教导。为了亲生骨肉兄弟,我们无怨无悔。不要说45年,就是100年,这种亲情之爱也要延续下去。”为了让弟弟吃喝拉撒都方便、都满意,李金森还将弟弟的卧室安排在自己工作的地点附近,便于随时提供帮助。擦屁股等弟弟觉得尴尬的事情,从来都是二哥李金森亲力亲为。即使他出差在外,也要让弟弟跟着。这一点,李金康的感触很深:“二哥付出的实在太多了,要不是自己的拖累,二哥的事业还会更有发展前途,他的个人生活也会更加幸福。”

  一大家子人还隔三差五地陪李金康出去旅游。他们的足迹已经遍布上海各个景点以及江浙和福建等地。李金康爱吃海鲜,大家就会千方百计地买来,开个小灶,让李金康吃得满意。五兄妹的亲情照顾,给了病中的李金康“好好地活下去”的信心。

心的沟通 爱的传递 照顾李金康“后继有人”

  为了给行动不便的李金康更多的亲情相聚机会,家里人还有个规定:大家相聚过节。近年来,尽管兄弟姐妹之间相继“玩”起了时髦且便捷的“QQ”,想见就见,想说就说。但是,李家兄妹还是觉得“QQ”的视频对话总比不上直接见面相聚来得贴近、来得亲切。于是,每年的元旦、春节、劳动节、中秋节、国庆节等节日都成了李金康一家团聚叙情的好机会。

  2015年元旦,李金康的二哥李金森、大妹李金存再次把李金康“抱”上车,由二哥李金森驾驶,用“专车”送到李金康在上海的“家”---姐姐李金钗家。李金钗早已理好床铺,准备好一切等候他们的到来。今年元旦上海很冷,接近冰点。而李金康又恰逢身体欠佳,觉得胃口不好,疲软无力。因此,李家兄妹们就更是围着李金康嘘寒问暖,呵护备至。为了让弟弟在上海生活得舒心,姐姐李金钗夫妇俩变着法儿换口味,尽量让弟弟吃得满意。每天弟弟醒来,姐姐都会第一个过来问:想吃什么啊?姐姐这就去买。当弟弟说想吃桂鱼时,李金钗二话不说,就到市场里买来鲜活的大桂鱼,做成弟弟最爱吃的松子桂鱼,让弟弟李金康吃得很满意。

  在上海过节,一个最大的项目就是大家陪着李金康坐在二哥的“专车”上看上海。到外滩看东方明珠、看金茂大厦、看环球金融大厦,看看苏州河的夜景,每次李金康都十分兴奋。他说,上海不仅有着日新月异的景色,更有让他感动的亲情,而且这种亲情是感天动地的人间最珍贵的深情厚谊。李金康还说,家里人每年安排在节假日搞个“大团圆”的深意就是要让这个家更加团结,更加亲密。而二哥的话更是实在:只要弟弟开心,满意,我们每年来来回回地接送,心里也是乐滋滋的。

  随着兄妹们年龄的逐渐增长,大家也会感觉到身心的疲惫。于是,大家都不约而同地想到了教育下一代,让下一代来“接力”。在今年元旦的聚会上,大哥李金木对兄妹们的“第二代”讲出了“侄子和外甥”们也要出一把力,对“叔叔”和“舅舅”帮一把的想法,立即得到了“第二代”们的热烈响应。大侄子小李第一个表态:我们年纪轻,有的是力气,经济上也不差钱,叔叔需要什么尽管说。侄子和外甥们发自内心的话语,令李金康和他的兄妹们十分欣慰:照顾李金康“后继有人”啦!

  李金康是不幸的,17岁时瘫痪的厄运降临在他身上;但是,李金康又是幸运的,45年来,他五个兄弟姐妹,给了他一个和谐善良的大家庭。只说“久病无孝子”,却常常忽视“患难见真情”。“不离不弃照顾你一辈子”,承诺一句,践诺一生,而且随着时间的发酵,这种爱和责任不断地生发出越来越大的涟漪效应,到后辈,到社会。

  (道德星空www.ddxk.net)

(道德星空www.ddxk.com

告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口